В третье воскресенье октября в России отмечают День отца. В этот праздник Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского рассказывает о Константине Циолковском не только как о великом учёном, но и как о любящем отце семерых детей. Его мудрость и поддержка повлияли на судьбу одной из дочерей, которая пронесла через всю жизнь любовь к отцу и сохранила его наследие для будущих поколений.
Мария Константиновна родилась в октябре 1894 года в Калуге. Окончив в 1913 году казённую женскую гимназию, она приняла решение уехать преподавать в село Богородецкое на границе Калужской и Смоленской губерний. Молодая учительница поселилась в маленькой комнатке при школе и сама обходила крестьянские избы, чтобы собрать будущих учеников. В этот непростой период огромную моральную поддержку ей оказывали письма отца. «Терпи, читай, учись, наблюдай! Эта глушь крайне интересна», — писал Константин Циолковский.
В какой-то момент родители стали нуждаться в помощи, и в 1929 году Мария Константиновна с семьёй вернулась в Калугу. Она полностью взяла на себя хозяйственные заботы: ходила за пайками для отца, на рынок, стирала и убирала. Это позволило учёному целиком посвятить себя науке. Будучи отзывчивым и добрым человеком, Мария также стала незаменимым помощником в общении с научным и культурным сообществом, принимая самых разных гостей. Среди них были инженеры И.Т. Клеймёнов и М.К. Тихонравов, геохимик А.Е. Ферсман, полярный лётчик В.М. Молоков, писатели Л. Кассиль и Н. Бобров.
После смерти Константина Циолковского его дочь продолжила его дело, отвечая на тысячи писем и сохраняя наследие для будущих поколений. Особенно масштабной эта работа стала после запуска первого советского искусственного спутника Земли и полёта Юрия Гагарина. Вместе с сестрой Любовью и матерью Мария Константиновна активно поддержала инициативу общественности по созданию мемориального музея, безвозмездно передав для будущей экспозиции всю обстановку кабинета и мастерской учёного, а также большую часть его личной библиотеки.
Дело отца стало смыслом всей её жизни. Несмотря на тяжёлую болезнь, которая сопровождала её последние десять лет жизни, Мария Константиновна мужественно продолжала работу: вела обширную переписку, делилась воспоминаниями, консультировала биографов, учёных, журналистов и писателей. Даже через личные страдания она пронесла невероятную душевную теплоту, и для каждого у неё находились доброе слово и ласковая улыбка. Своё высокое предназначение она видела в том, чтобы хранить и пропагандировать наследие отца, и эту миссию она с честью выполняла до самых последних дней.
В этот праздничный день музей истории космонавтики поздравляет всех отцов с их личным «космическим» подвигом — воспитанием детей. Пусть ваша поддержка, мудрость и вера станут для ваших детей тем прочным фундаментом, с которого они совершат свои великие открытия.