23 октября 2025 годам в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в торжественной обстановке состоялась презентация выставки скульптора Константина Синявина «Небо как вдохновение».

«Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу разума», — сказал Н.Е. Жуковский. «Разум – величайшая сила в космосе. Что же могущественнее разума!», — написал К.Э. Циолковский. И действительно, «Нам разум дал стальные руки-крылья»! Могущество разума посетитель по-настоящему ощущает в стенах выставки «Небо как вдохновение», где представлена плеяда выдающихся деятелей в области авиации и космонавтики. Каждый из них — слава и гордость России. Небо вдохновляло на творчество ученых и конструкторов. Небо вдохновляло на подвиги летчиков-истребителей, летчиков-испытателей, летчиков-космонавтов. Работая над портретами, скульптор* черпал сведения из исторических источников.



Выставка занимает два зала. Светлый — зал авиации. Темный — зал космонавтики. Кругом бюсты, барельефы, полотна, рисунки и мелкая пластика работы скульптора. Здесь же раритетные издания с инскриптами К.Э. Циолковского Н.Е. Жуковскому из личной библиотеки Николая Егоровича, которые хранятся в Научно-мемориальном музее профессора Жуковского. Скульптурные композиции с изображением Циолковского работы Татарниковой и Посядо из собрания ГМИК. Как обрамление выставки, плакаты по по авиационной и космической тематике начала и середины ХХ века.



Авторская экскурсия вызвала огромный интерес у посетителей и сотрудников ГМИК. Состоялся подробный рассказ относительно каждого героя выставки. Автор осветил наиболее яркие биографические сведения относительно каждого из них, поведал о выдающихся способностях и творческих успехах. И здесь следует отметить, что со многими из них он был знаком лично, знал много интересных событий и фактов, связанных с их жизнью и деятельностью.
Небо как вдохновение для Константина Синявина. Работы мастера не могут не вызывать чувства патриотизма в сердцах и душах посетителей. Сегодня это актуально как никогда.
* Для справки
Константин Геннадьевич Синявин (р. 1983), российский скульптор-реставратор родился в городе Химки Московской области. Окончил Российский государственный художественно-промышленный университет имени С. Г. Строганова (бывшее Московское высшее художественно-промышленное училище, одно из старейших в России в области промышленного, монументально-декоративного и прикладного искусства) по специальности «Монументально-декоративная скульптура». Член Союза художников России, председатель Химкинского отделения «Союз художников Подмосковья» (с 2015). Основное направление творческой деятельности связано с историческим портретом.
Константин Синявин является автором юбилейной медали «150 лет со дня рождения К.Э. Циолковского» (ММД), медали (нагрудного знака) «Лауреат Премии им. профессора Н.Е. Жуковсого» (ММД), мемориальных досок С.А. Чаплыгину, В.С. Пугачеву, В.Г. Веретенникову, М.Л. Милю, памятников-бюстов С.А. Лавочкину, М.С. Машинцеву, И.Е. Федорову, В.У. Воронову (Москва и Московская обл.). Он один из создателей мемориального комплекса «Аллея Героев Советского Союза» в НПО им. С.А. Лавочкина (Московская обл., г. Химки). Участник выставки «Олдтаймер-Галерея» в Крокус Экспо (2009). Его работы представлены в отечественных музеях и зарубежных коллекциях. Среди его работ памятники-бюсты, скульптура малых форм, барельефы и предметы медальерного искусства, которые хранятся в ГМИК им. К.Э. Циолковского и в его филиале — Научно-мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского (Москва).

