30 октября 2025 года в Музее К.Э. Циолковского в с. Ижевское (Рязанская область) открывается выставка «Акварельная капель Чижевского», на которой будут представлены копии акварельных рисунков учёного.

Выдающийся русский ученый и философ А.Л. Чижевский оставил богатое художественное наследие. Его изобразительное  творчество обладает самостоятельной ценностью и углубляет научные поиски и философское осмысление мира. Художественному творчеству А.Л. Чижевского способствовала глубокая эмоциональность натуры и постоянная связь с творческой мощью природы. Его волновала жизнь природы во всём ее многообразии, что отражено в живописных работах.

Личность Чижевского уникальна глубокой эмоциональностью натуры и связью с творческой мощью природы. Учёный обладал талантом живописца. Его пейзажи побуждают к размышлениям – акварели А.Л. Чижевского проникнуты чувством, настроением, раздумьем.

С художественной точки зрения своеобразие акварелей Чижевского заключается в особенностях передаваемого им освещения: неявный солнечный или лунный свет, проходя через зелёные заросли деревьев, придает всему необычайную яркость. Тонкими мазками светоносной акварели, легкими штрихами цветных карандашей он мастерски передает пространство и многообразие связей в природе.  Удивительно умение Чижевского передать полноту внешнего впечатления в изображении природы. Он обладал удивительным даром запечатлеть свое ощущение природы, воспроизводить краски и звучания в нераздельности производимого ими впечатления. Чижевского увлекала передача трудно уловимых, быстро меняющихся явлений природы – неудержимый бег облаков, трепет листвы от порыва ветра, стелющиеся туманы. Ощущение живого дыхания природы характерно для многих его пейзажей, таких как «Пахнет весной», «В лесу», «Забытая дорога», «Спустился туман».

Выставка «Акварельная капель Чижевского» будет работать до 15 декабря 2025 года.