3 ноября 2025 года прошла в отделах и филиале Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского состоялась Всероссийская акция «Ночь искусств».

 

ДОМ-МУЗЕЙ К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО

Всероссийская акция «Ночь искусств» в Доме-музее К.Э. Циолковского, проходившая накануне праздника Дня народного единства, открылась тематической экскурсией «Я горжусь нашей страной». Экскурсанты узнали о Циолковском, не только как об учёном, но и гражданине своей страны, размышлявшем о будущем социальном переустройстве, желавшим видеть ее преображённой с помощью науки и техники. Посетители увидели слайд-шоу «Музыка космоса». Такое «космическое» музыкальное произведение, как «Лунная соната» Бетховена, демонстрировалось в сопровождении снимков небесных объектов, полученных с орбиты Земли с помощью космического телескопа «Хаббл». Акция закончилась просмотром художественного фильма «Человек с планеты Земля» (1958г), который стал первым советским фильмом об  учёном.

 

ДОМ-МУЗЕЙ А.Л. ЧИЖЕВСКОГО

«Ночь искусств-2025» в Доме-музее А.Л. Чижевского своим выступлением открыл самодеятельный народный коллектив «»Калужская тальянка» и детская группа коллектива «Тальяночка». В исполнении любимого калужанами коллектива прозвучали русские народные, казачьи песни и песни Калужской области. Народная песня по-настоящему объединила гостей музея. «Калужской тальянке» подпевали и люди почтенного возраста, и молодёжь.

Программу вечера продолжила танцевальная группа «Карамельки» Детско-подросткового клуба «Вятичи». В хороводе «Берёзка» юные артисты отразили любовь к России, а современными танцами создали атмосферу праздника. Солисты вокальной студии «Унисон» посвятили свою программу юбилею И.О. Дунаевского. В их исполнении прозвучали любимые всеми песни советского классика.

Настоящим сюрпризом для гостей музея Чижевского был представленный Клубом исторических танцев «Вдохновение» галантный салон в стиле «ампир». Посетители Дома-музея А.Л. Чижевского с радостью откликнулись на приглашение принять участие в мастер-классе и вместе исполнить контрдансы.

На мастер-классе по рисунку пастелью на крафтовой бумаге, который провёл Член Союза художников России Владимир Арепьев. Гости музея рисовали осенние пейзажи. Первая заведующая Домом-музеем А.Л. Чижевского Людмила Энгельгардт познакомила посетителей с художественно-поэтическим наследием А.Л. Чижевского, а старший научный сотрудник музея Чижевского Галина Гребёнкина прочитала его стихи.

 

МУЗЕЙ-КВАРТИРА К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО (Г. БОРОВСК)

3 ноября в музее-квартире К.Э. Циолковского в г. Боровске состоялась иммерсивная экскурсия под названием «Ода дружбе», в ходе которой гости не только ознакомились с экспозицией, узнали о жизни учёного и его семьи в г. Боровске, но и познакомились с работами Константина Эдуардовича, в которых прослеживается мысль о силе коллективного объединения, взаимопомощи и сотрудничества.

Затем музей встречал семьи, в которых дети совместно с родителями участвовали в мастер-классе «Семейный космос: создаем ракету вместе», на котором с удовольствием создавали ракеты в технике оригами, которые «запускали» в созданные ими же «космические миры».

 

НАУЧНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ПРОФЕССОРА Н.Е. ЖУКОВСКОГО
(Г. МОСКВА)

В ходе тематической экскурсии «Рекордные перелёты Страны Советов» состоялся разговор с гостями музея о трансполярных перелётах, ставших триумфом отечественной авиации в предвоенные годы. Посетители познакомились с художественными произведениями Андрея Борисовича Юмашева, который известен не только как лётчик-испытатель, участник рекордного перелёта через Северный полюс в США в экипаже с М.М. Громовым и С.А. Данилиным (1937), но и как художник. В экспозиции представлены живописные произведения, созданные знаменитым авиатором: «Первое утро в Америке», «АНТ-25 в полёте над океаном», «АНТ-25 в полёте над скалистыми горами» и другие работы.

Также у посетителей была возможность познакомиться с новой временной выставкой «Символика авиационно-космических побед», где представлены значки и медали, эмблемы и вымпелы, марки и конверты, открытки и спичечные этикетки, календари и плакаты, на которых отображены знаменательные полёты и старты, свидетельствующие о покорении неба и освоении космоса. Основной акцент выставочного проекта сделан на тематику космоса, поскольку большая интересная коллекция космической символики долгие годы собиралось в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.