Ровно 55 лет назад, 10 ноября 1970 года, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон» с советской автоматической межпланетной станцией «Луна-17» на борту. С помощью этой станции был доставлен на поверхность Луны первый самоходный аппарат «Луноход-1», предназначенный для комплексных исследований лунной поверхности.

Через неделю, 17 ноября, «Луна-17» совершила мягкую посадку в районе Моря Дождей. Спустя несколько часов по трапу с посадочной платформы съехала автоматическая передвижная научная лаборатория «Луноход-1», и началось многомесячное путешествие лунохода по лунной поверхности.

Первое панорамное изображение лунной поверхности, переданное с борта «Лунохода-1» (камера N 4) сразу же после схода с посадочной ступени

Основные работы по созданию лунохода велись на химкинском Машиностроительном заводе имени С.А. Лавочкина под руководством главного конструктора Г.Н. Бабакина. Масса «Лунохода-1» составила 756 кг. Аппарат состоял из двух частей: герметичного приборного отсека, в котором была размещена вся служебная аппаратура, и колёсного шасси. Приборный отсек имел форму усечённого конуса, а его корпус был изготовлен из магниевых сплавов, обеспечивающих прочность и лёгкость конструкции. Верхняя часть корпуса использовалась как радиатор-охладитель в системе терморегулирования лунохода. В период лунной ночи крышка закрывала радиатор и препятствовала излучению тепла из отсека. В течение лунного дня крышка была открыта, и элементы солнечной батареи, расположенные внутри, обеспечивали подзарядку аккумуляторов, питающих электроэнергией бортовую аппаратуру.

Управление лунным самоходным аппаратом велось из Центра дальней космической связи, расположенного под Евпаторией. Его осуществляли посменно 2 экипажа из 5 офицеров, в состав каждого из которых входили командир, водитель, штурман, оператор остронаправленной антенны и бортинженер. Экипажи, получая на Земле лунные телевизионные изображения и телеметрическую информацию, с помощью специализированного пульта управления обеспечивали выдачу команд на луноход.

Программа работы «Лунохода-1» была рассчитана на 3 месяца. Однако космический аппарат успешно выполнял свои функции в течение 10,5 месяцев и прошёл по лунной поверхности 10540 метров. За это время на Землю было передано 200 телефотометрических панорам лунных ландшафтов и около 20 тысяч снимков малокадрового телевидения. В ходе съёмки получены стереоскопические изображения наиболее интересных особенностей рельефа, позволяющие провести детальное изучение их строения. Более чем в 500 точках по трассе движения луноход изучал физико-механические свойства поверхностного слоя лунного грунта, а в 25 точках был проведён анализ его химического состава. Последний сеанс связи с аппаратом завершился 14 сентября 1971 года. Полное прекращение работы «Лунохода-1» было вызвано выработкой ресурсов его изотопного источника тепла. Произошло это 4 октября 1971 года. В конце работы луноход был поставлен на практически горизонтальной площадке в такое положение, при котором его уголковый отражатель обеспечил многолетнее проведение его лазерной локации с Земли.

Стрельников Р. Марка почтовая СССР «Луноход-1»

Значок. «Луноход-1»

«В коллекции музея истории космонавтики находятся предметы, связанные с историей первого советского лунохода – фотоматериалы, значки, открытки, календари, марки и многое другое. В экспозиции нового здания представлен полноразмерный макет «Лунохода-2» – младшего «собрата» лунного первопроходца» – сказал заместитель директора по научной работе ГМИК им. К.Э. Циолковского Антон Мясников.

Луноход-2 (внутрь статьи)

Самоходный аппарат «Луноход-2». Фото: Аксель Рухомолли