4 декабря 2025 года, в 15.00, в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского состоится торжественное открытие выставки «Солнце в культуре России: искусство, философия, наука». Это совместный проект Всероссийского музея декоративного искусства (г. Москва) и ГМИК им. К.Э. Циолковского.

Солнце — небесное светило и сакральный символ, пронизывающий все уровни культуры. Вечный образ Солнца служит своего рода зеркалом, которое отражает меняющиеся представления о мире, но при этом неизменно сохраняет жизнеутверждающую силу природу и глубинную суть.

Выставка рассказывает о Солнце через мир предметов материальной и духовной культуры, связанных с воплощением солнечного символа в быту, литературных образах, народном, авангардном и революционном искусстве, в трудах калужских космистов. Посетители увидят целостную картину развития одной из ключевых тем отечественного творчества, в которой подчёркивается непрерывная связь времён и художественных традиций.

В разделе «Солнце в народном искусстве» небесное светило представляется как источник жизни и центр мироздания. Его изображения на прялках, ковшах, вышивке, глиняной игрушке – это пожелания счастья и благополучия. Изображения Солнца раскрывают всю сложность солярных мотивов в русской литературе — от «Слова о полку Игореве», где оно становится символом княжеской власти и судьбы до весенней сказки А.Н. Островского «Снегурочка» и поэзии А.С. Пушкина. Графические работы и предметы декоративного искусства воплощают эти литературные образы.

Один из разделов выставки посвящён революционному переосмыслению солнечного символа в искусстве авангарда и советской агитации 1920-х годов. Солнце здесь — знак нового мира, технического прогресса и покорения стихий. Эстафету утопических идей подхватывает искусство эпохи космоса и соцреализма. В монументальных гобеленах, лаковой миниатюре и фарфоре второй половины XX века образ Солнца соединяет космические устремления с лирикой и верой в светлое будущее, выраженной в знаменитом лозунге «Пусть всегда будет Солнце!». Параллельно развивается авторское искусство, где образ Солнца становится глубоко личным — метафорой памяти, внутреннего света и связи времен.

Солнце в русской культуре всегда было и остаётся символом жизни, дарящим свет, тепло и надежду. Оригинальное осмысление Солнца можно встретить в трудах основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского (1857-1935). Учёный исследует звёзды, выводит законы выделения тепла светилами, в том числе Солнцем, подробно описывает Солнечную систему, рассматривает строение Солнца, описывает развитие органического мира под воздействием Солнца, касается энергетики Солнца в вопросах устройства ракеты и космических жилищ с оранжереями, рисует грандиозную картину будущего землян, связанного с овладением мощной энергией Солнца.  Выставочный проект также расскажет о А.Л. Чижевском —  основателе гелиобиологии, науки о влиянии солнечной активности на процессы, происходящие на Земле и в околоземном космическом пространстве.

Из фондов Всероссийского музея декоративного искусства в экспозиции будут представлены старинные бытовые предметы с изображением Солнца, предметы искусства. Среди них подносы с декоративной росписью, панно, гобелены и эскизы театральных занавесей, блюда тематики советской эпохи, платки, посвящённые творчеству Малевича и Кандинского. Посетители увидят гравюры с иллюстрациями «Слова о полку Игореве», сюжетами «Задонщины», сервиз «Мороз и солнце».

Впервые на выставке будут экспонироваться художественные полотна А.П. Шеко по теме «Звёзды» из собрания музея истории космонавтики. Посетители познакомятся с научными трудами основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского о Солнце, с работой основоположника гелиобиологии А.Л. Чижевского «Физические факторы исторического процесса», увидят серию его акварельных работ с изображением солнечного заката.

Выставка продолжит свою работу до 8 февраля 2026 года.