Заставка

6 июня 2015 года в Музее-квартире К.Э. Циолковского (г. Боровск) открылась выставка «Россия – ты непобедима, я знаю, что я твой поэт…», название которой дали строки из стихотворения В.Ф. Бокова. Выставка посвящена не только рассказу о его жизненном и творческом пути, но и Н.А. Заболоцкому, А.Л. Чижевскому, их контактам с основоположником теоретической космонавтики К.Э. Циолковским.

Личность и научное творчество ученого интересовали его современников, среди которых были и представители творческой интеллигенции. Поэт Виктор Федорович Боков (1914 — 2009), прочитав в «Известиях» сообщение Циолковского о падении болида 14 мая 1934г., откликнулся на просьбу ученого и прислал описание увиденного болида, в котором отметил: «такой метеорит я видел впервые в жизни. Я, не занимаясь астрономией и мало зная из этой области, был поражен этим явлением». Николай Алексеевич Заболоцкий (1903 — 1958) писал ученому: «Не могу не выразить своего восхищения перед Вашей жизнью и деятельностью. Я всегда знал, что жизнь выдающихся людей — великий бескорыстный подвиг. Но каждый раз, когда сталкиваешься с таким подвигом на деле — снова и снова удивляешься: до какой степени может быть силен человек! И теперь соприкоснувшись с Вами, я снова наполняюсь радостью — лучшей из всех земных радостей — радостью за человека и человечество».

Для Александра Леонидовича Чижевского, по его признанию: «Дружба с К.Э. Циолковским была настолько искренней и большой, что я никогда не мыслил какого-либо большого научного дела без него, ибо мои научные дела мы всегда подвергали совместному обсуждению и критике…В моей личной научной деятельности Константин Эдуардович сыграл очень большую роль». Они бережно хранили письма ученого, полученные от него труды, которые перечитывались ими в течение всей жизни. Знакомство с ученым и его научным идеями нашло отражение в их мемуарах, публицистике, поэзии.

Между собой они не были знакомы, но их объединило не только знакомство с ученым, но и служение поэзии. Литературное наследие В.Ф. Бокова, Н.А. Заболоцкого — это наследие классиков русской поэзии; творчество А.Л. Чижевского, интереснейшего поэта ХХ столетия, все больше и больше открывается нашим современникам. Жизнь каждого из них самой судьбой была разделена на два периода: до и после ареста, лагеря и ссылки. Но, несмотря на выпавшие на их долю тяготы и лишения, они остались патриотами России, воспевшими ее историю, красоту природы, мощь и силу русского характера.

Красота калужского края была им хорошо знакома. Боровск, его окрестности помнят Виктора Бокова. В 1948 году он волею судьбы оказался в д. Ильино, что находится в нескольких километрах от Боровска, где жил и работал в течение последующих десяти лет. Здесь, по признанию поэта, к нему «пришло уверенное вдохновение от встречи с людьми, с родной землей, с народной речью». Он полюбил «родниковую, разговористую, лесную овражную Истерму», которая так называется потому, «что течет из терема, который когда-то стоял в глубоком лесу». Книга «Над рекой Истермой. Записки поэта», написанная им в жанре прозы, представила читателю небольшие зарисовки с натуры, наполненные дыханием, запахами родной природы, общением с людьми, что живут рядом. Она была издана в 1963 году, в 1958 году были опубликованы сборники стихов «Ярхмель» и «Заструги».

Дочь поэта Т.В. Сорокина вспоминала: «Мы прожили в Ильино десять удивительных лет! Жизнь наша была насыщенной, интересной, каждый последующий день не был похож на предыдущий, — каждое мгновение всегда наполнено радостью, общей занятостью и ещё чем-то необъяснимо родным и дорогим». 24 сентября 2011 г. на доме, в котором с 1948 по 1958 г. поэт жил с семьей была установлена мемориальная доска. Сам поэт признавался: «Судьба моя была нелёгкой. Утверждать жизнь, а это в поэзии, на мой взгляд, главное, приходилось преодолением бед и невзгод. Я не ныл. Я не жаловался. Кому нужно нытьё? Кого оно подымет? Кому даст крылья? Мужество, жизнеутверждение, надежду, радость, веру в лучшее — вот что должен нести поэт. Это моя программа». Любимой России он посвятит множество своих поэтических строк:

Живи! Иди вперед, Россия!

Под шелест шелковых знамен!

За все, за все тебе спасибо

И самый искренний поклон.

 

Живи, Россия! Верь в свое призвание!

Неиссякаем, вечен твой народ,

Всегда он помнит силу приказания

Судьбы российской: — Всем идти вперед!

Поэт напишет тысячи строк великолепных стихов, более ста пятидесяти из них станут песнями, которые полюбит народ: «А любовь все жива…», «Выходил на поля молодой агроном», «Гляжу в поля просторные», «На побывку едет молодой моряк», «Оренбургский пуховый платок», «На Мамаевом кургане тишина», «В чистом небе ясный месяц» и др.

Исполнителем многих из них станет народная артистка СССР Л.Г. Зыкина, которой поэт посвятит стихи:

Запела ты. Я слушаю и радуюсь.

Мне хочется творить добро и жить.

У горна своего я плавлюсь и догадываюсь,

Какую тебе строчку подарить.

Не раз я выходил с тобой на сцену,

Успех мы свой делили пополам.

Творим мы оба не по мертвой схеме,

Гуляют наши песни по полям.

А певица в стихотворном послании признается:

Виктор Боков, российский поэт –

Задушевный, прекрасный мой друг,

Песней связана с Вами навек,

Нам не ведома горечь разлук.

Недалеко от Боровска на берегу Оки в Тарусе летом два последних года жил и работал Н.А. Заболоцкий, о котором К.Г. Паустовский вспоминал: «Чудесный, удивительный человек. На днях приходил, читал свои новые стихи — очень горькие, совершенно пушкинские по блеску, силе поэтического напряжения и глубине». По воспоминаниям поэта С. Чиковани, Николай Алексеевич признавался, что на его творчество оказали самое сильное влияние «труды Константина Циолковского»… Эти увлечения не были для Заболоцкого случайными — они теснейшим образом были связаны со всем его мировоззрением и составляли основу его поэтического мировосприятия». В стихотворении «Завещание» поэт писал:

Когда на склоне лет иссякнет жизнь моя

И, погасив свечу, опять отправлюсь я

В необозримый мир туманных превращений,

Когда мильоны новых поколений

Наполнят этот мир сверканием чудес

И довершат строение природы, —

Пускай мой бедный прах покроют эти воды,

Пусть приютит меня зеленый этот лес.

Я не умру, мой друг. Дыханием цветов

Себя я в этом мире обнаружу.

 

О, я недаром в этом мире жил!

И сладко мне стремиться из потемок,

Чтоб, взяв меня в ладонь, ты, дальний мой потомок,

Доделал то, что я не довершил.

На выставке представлены фотографии, документы, книги, относящиеся к жизни и творчеству героев выставки; акварельные работы А.Л. Чижевского, познакомившись с которыми на выставке в г. Дубне, советский физик, член-корреспондент АН СССР Д.И. Блохинцев писал: «Многие из его акварелей просто прекрасны, другие хороши. Но, быть может, самое главное, о чем говорят эти картины… как и стихи… заключается в том, что они раскрывают перед нами образ истинно великого русского человека в том смысле, в котором он всегда понимался в России… Обязательной чертой этого образа были не только успехи в той или иной науке, а скорее создание мировоззрения. Наука, поэзия, искусство – все это должно быть частью души великого русского человека и его деятельности».

На выставке демонстрируется видеофильм «Я весь Россия», посвященный В.Ф. Бокову.

Выставка работает до 30 октября 2015 г.