30 июня в 16.00 в Доме-музее А.Л. Чижевского открылась выставка «Земля К.Э. Циолковского. Калуга — Боровск» (художественные работы А.Н. Каримова из фондов Мемориального музея космонавтики г. Москва).

V-1

В марте 2015 года калужане представляли в Мемориальном музее космонавтики выставку, посвященную А.Л. Чижевскому. И вот коллеги поделились своей коллекцией, предметы которой оказались очень близки калужанам. На выставке из фондов мемориального музея космонавтики представлены 22 художественные работы, выполненные в смешанной технике, на которых изображены места Калуги и Боровска, связанные с именем великого ученого К.Э. Циолковского.

Побывав в середине 70-х годов XX века в Калуге и попав под впечатление от личности великого ученого, А.Н. Каримов решил запечатлеть места, связанные с К.Э. Циолковским, в своих работах. Но это не просто изображения. В процессе создания работ художник много общался с родными Константина Эдуардовича, проникал в суть его миропонимания.

«К сожалению, мы мало знаем о самом художнике», — рассказала на открытии выставки заместитель директора Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского (отделом которого является Дом-музей А.Л. Чижевского), Галина Сергеева. – «Знаем, что родился он в 1931 году, был участником двух Всесоюзных выставок молодых художников, в 1956 и 1957 годах, его работы, помимо мемориального музея космонавтики находятся еще в нескольких художественных галереях. В фондах нашего музея есть набор открыток, выполненных по его линогравюрам… И мы благодарны коллегам из мемориального музея и автору картин, за то, что позволили нам вспомнить, какими были Калуга и Боровск в середине семидесятых годов прошлого века».

Экскурсию по выставке провела заведующая отделом Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского Людмила Майорова. Очень интересно она рассказала не только об истории каждого изображенного места, как оно связано с К.Э. Циолковским, но и о том, что находится вокруг и на картины не попало.

Великий ученый Константин Эдуардович Циолковский (1857 – 1935 гг.) родился в селе Ижевское Рязанской губернии, но большую часть своей жизни он провел на Калужской земле. В 1880 году К.Э. Циолковский приехал в г. Боровск, получив свое первое назначение «исправляющего должность учителя арифметики и геометрии уездного училища». В Боровске будущий ученый женился, в Боровске  началась его серьезная научная деятельность.

В 1892 году Циолковский с семьей уехал в Калугу, где прожил до конца жизни, работая преподавателем в различных учебных заведениях города и отдавая науке все свое свободное время.

И в Боровске, и особенно в Калуге есть множество мест, которые помнят К.Э. Циолковского: парк и улицы, где он любил гулять, церковь, где крестили его детей, дома, где он жил.

Выставка работ художника А.Н. Каримова вызвала большой интерес у посетителей, которые подолгу разглядывали каждую картину. Экспозиция позволяет совершить сразу два воображаемых путешествия: по тем местам, где жил и работал Константин Эдуардович Циолковский и по Калуге и Боровску такими, какими они были почти сорок лет назад. И, возможно, у посетителей появится желание побывать там лично, почувствовать необыкновенную энергетику этих мест.

Выставка будет работать до 20 сентября.

V-5