А.И. Коваль

Доклад на Восьмых научных Чтениях, посвященных разработке научного наследия и развитию идей К.Э, Циолковского (Калуга, 14 – 17 сентября 1973 г.). Секция «Исследование научного творчества К.Э. Циолковского».

Публикация: А.И. Коваль. Некоторые дополнения к истории семьи Циолковских // Труды Восьмых Чтений, посвященных разработке научного наследия и развитию идей К.Э. Циолковского (Калуга, 14 – 17 сентября 1973 г.). Секция «Исследование научного творчества К.Э, Циолковского». – М.: ИИЕТ АН СССР, 1974. – С. 107 – 111.

Цель моего сообщения – несколько дополнить довольно скудные сведения по раннему (рязанскому) периоду жизни Константина Эдуардовича Циолковского. Работа в Государственном архиве Рязанской области и архиве Академии наук СССР дала возможность восстановить некоторые пробелы.

Несколько слов о том, что из себя представляет село Ижевское – родина основоположника теоретической космонавтики. Это очень старинное село на рубеже Приокской поймы и Мещерского лесного края. Первое историческое упоминание о нем относится к XIV в. Об ижевлянах, «бивших бобров на себя и на владыку», говорится в грамоте 1387 г. рязанского князя Олега Ивановича к епископу Феогносту, владычное село которого находилось всего в 15 верстах от Ижевского (1, с.4; 2, с.5).

В развитии экономики и культуре села большую роль сыграли два обстоятельства. Во-первых, Ижевское стояло на зимнем торговом пути из Мурома в Рязань (через городец Мещерский Касимов), по которому шли многочисленные обозы с товарами и почтовые тройки с пассажирами. Во-вторых, ижевские крестьяне при крепостном праве не знали барщины, а платили своим владельцам оброк. Деньги на это зарабатывались на отхожем бондарном промысле, с которым было связано до восьмидесяти процентов семей. Ижевские мастера бондарного дела славились во многих портовых городах юга России. Высокие заработки бондарей дали возможность крестьянам в 1832 г. (за 29 лет до отмены крепостного права) выкупиться на волю у своего помещика Н.И. Демидова и стать владельцами богатейших угодий.

В середине прошлого века (XIX-го – от ред.) в Ижевском было около 8000 населения, три приходских церкви, много лавок, трактиров, чайных и постоялых дворов. Первая школа грамоты была открыта еще в 1856 г. В 1871 г. она была преобразована в мужское министерское двухклассное училище с пятилетним сроком обучения. В 1869 г. в селе был открыт сельский общественный банк, в 1874 – первая больница. Ижевское тогда было экономическим и культурным центром для всей округи (2, 3).
Может быть, поэтому и поселился в июне 1849 г. в этом селе, а не в городе Спасское, новый уездный лесничий Эдуард Игнатьевич Циолковский и прожил здесь более восьми лет.

1. Дом, в котором родился Константин Эдуардович Циолковский. Нам удалось установить дом, в котором 116 лет назад родился первооткрыватель космических трасс К. Э. Циолковский. Мы уже давно обратили внимание на то, что он не мог родиться в известном нам доме торговца Д.П. Михайлова на углу Красной улицы и Польной, ныне носящей имя Циолковского. Дел в том, что в Казанской церкви на Красной улице, к приходу которой относился этот дом, крестились лишь старшие братья ученого: Александр (август 1850 г.) и Иосиф (январь 1854 г.). А умерший в пятимесячном возрасте Борис (январь 1855 г.) и будущий ученый – Константин (сентябрь 1857 г.) крестились в Никольской церкви на Средней улице села Ижевского в километре к югу. Следовательно, в 1854 г. семья Циолковских сменила место жительства и переехала в дом, относящийся к приходу Никольской церкви в южную часть села. Причина переезда, видимо, в том, что состав семьи увеличился до шести человек (включая сестру матери Екатерину Ивановну Юмашеву) (4).

В 1971 г. с помощью старожилов дом был найден. Он расположен на улице Циолковского под номером 208. С него начинается приход Никольской церкви. Это самый старый дом в той части села. Площадь его 60 кв. м, у него толстые стены, высокие потолки и очень большой подвал. Предполагают, что он построен более полутора веков назад приказчиком помещика Демидова. Проживание семьи Циолковских в этом доме письменно подтвердили старожилы – М.О. Сафонцев (82-х лет) и М.А. Лысикова-Кожевникова (94-х лет), но, к сожалению, конечно, только со слов людей более старшего поколения.

2. О дедушке и бабушке К.Э. Циолковского по материнской линии. Очень ценной архивной находкой были сведения о семье Юмашевых, о которых ранее почти ничего не было известно. В дворянской родословной книге Рязанской губернии я нашел запись от 13 мая 1860 г. об отставном капитане Иване Ивановиче Юмашеве (1785 – 1861), женатом на Фекле Евгениевой, по первому мужу Николиной (1794 – 1866). Юмашев проживал в деревне Долгой Пронского уезда, имел там 19 душ крепостных крестьян и за женой в том же селении 110 душ. Находился он на военной службе с 1807 г., произведен прапорщиком в 1811 г., подпоручиком – в 1813, поручиком – в 1816, штабскапитаном – в 1818, капитаном – в 1821 г. В 1823 г. вышел в отставку. Там же сделана запись о его старшем сыне губернском секретаре Василии (1825 – 1869) и внуках Иване (1845 г.) и Георгии (1847 г.) (5).
В уставной грамоте от 10 июня 1862 г. есть сведения о юмашевском имении. У Феклы Евгеньевны Юмашевой по данным 10-й ревизской сказки было 17 дворовых крестьян и 82 души мужского пола с наделами по 3 десятины на душу (6).

Деревня Долгая была расположена в 9 верстах от Пронска в юго-восточном направлении, в 67 верстах от Рязани, и в 7,5 верстах от волостного центра – Архангельская слобода. Усадьба Юмашевых при прудах была на версту ближе к Пронску (7). Близ той же деревни находилась и усадьба «Вершины» господ Мичуриных. Там родился преобразователь природы Иван Владимирови Мичурин (1855 – 1935). Ныне деревня Долгая называется Мичуровкой.

Зная место жительства бабушки и дедушки К.Э. Циолковского по матери, мне удалось по метрическим книгам соседней Алабинской церкви установить даты их жизни, а также жизни других членов большой семьи Юмашевых. Ее глава Иван Иванович Юмашев умер в 1861 г. 76 лет (8). Следовательно, родился он в 1785 г. Его жена капитанша Фекла Евгеньевна умерла 72 лет в 1866 г. (9). Значит, год ее рождения 1794. Кроме упомянутого выше сына Василия (1825 – 1869) найдены в метрических книгах имена дочери Евдокии, вдовы штаб-ротмистера Кузовлева, помещика Тамбовской губернии (10); Анны, жены священника Луки Высотского (11); девицы Екатерины, родившейся в 1827 году (12), коллежского регистратора Николая (1822 — 1873) (13), который в 1866 г. первым браком женился на дворовой девке Пелагее Петровой (14); сына Дмитрия, родившегося в 1829 г. (15); Константина, родившегося в 1831 г. (16).

Связи между Ижевским и деревней Долгой были очень тесными. В Алабинской церкви 19 января 1849 г. был зарегистрирован брак Пронского лесничего Эдуарда Игнатьевича Циолковского с девицей Марией Ивановной Юмашевой – будущими родителями ученого (17). В той же церкви был крещен их второй сын Дмитрий, родившийся в мае 1851 г. (18). Здесь же 15 июля 1855 г. зарегистрирована смерть родившегося в Ижевском 4 января 1855 г. сына Бориса (19). Крестить Константина Циолковского приезжала в Ижевское его бабушка Фекла Евгеньевна Юмашева.

3. Эдуард Игнатьевич Циолковский в Рязани. Известно, что в Рязань Э.И. Циолковский переехал весной 1858 г., по-видимому, сначала один, но биографы не знали, где работал Эдуард Игнатьевич до мая 1860 г. Мне удалось установить, что с осени 1858 г. до апреля 1859 г. он был чиновником канцелярии губернского Комитета по устройству быта помещичьих крестьян, созданного перед реформой 1861 г. рескриптом царя Александра II от 1 апреля 1858 г. В комитет, возглавляемый губернским предводителем дворянства, избиралось по два помещика от каждого уезда. Получить это место Циолковскому помог член комитета от Спасского уезда статский советник Александр Иванович Колемин, одно из имений которого было в селе Лакаш в 15 км от Ижевского. После ликвидации комитета Эдуард Игнатьевич опять остался без работы (20).

4. О семье старшего брата К.Э. Циолковского Иосифе. Следующая находка – это сведения о семье старшего брата Константина Эдуардовича – Иосифа, жизнь которого особенно тесно связана с Рязанью. В архиве Академии наук СССР я ознакомился с письмами К.Э. Циолковскому от его племянницы Елены Иосифовны из г. Ульяновска, написанными в августе 1928 г. (21). Я запросил о ней Ульяновский краеведческий музей и получил исчерпывающий ответ с ее адресом в Удельной под Москвой. Последовали переписка и личная встреча с единственной представительницей третьего поколения рода Э.И. Циолковского. Летом 1972 г. она побывала в Калуге и встретилась с родственниками. В дальнейшем собиралась навестить Ижевское.

От Елены Иосифовны я многое узнал об их семье. Иосиф Эдуардович в 1876 г. окончил военное училище, затем служил в Рязани, женился там на сиротеЕлене Александровне Кирилловой. В Рязани он и умер за год до революции. У них было четверо детей: Екатерина (1888 – 1964), Борис (1898 – 1968), Павел (1901 – 1969) и Елена, родившаяся в 1908 г. В том же году ее старшая сестра уже окончила Рязанскую гимназию. Затем вышла замуж за рязанца инженера-путейца Федора Кондратьевича Малова. Большую часть жизни прожила в Москве. Их сын Николай учился в Московском авиатехникуме и в 1933 – 34 гг. переписывался с К.Э. Циолковским (22). Кстати, в изданных архивом АН СССР «Рукописных материалах К.Э, Циолковского» была допущена неточность: Н.Ф. Малов назван там сыном Елены Иосифовны, а не Екатерины.

Борис Иосифович в 1917 г. окончил Рязанское реальное училище. Затем уехал в Ульяновск, работал там бухгалтером на железной дороге.

Павел Иосифович учился в Вольском кадетском корпусе. В 1919 г. уехал с матерью и сестрой Еленой в Павлодар. Там вместе с женой Клавдией работал в уголовной розыске. В архиве АН СССР есть их письмо к Циолковскому (23). До настоящего времени биографы считали их братом и сестрой и не знали, кто их родители. Теперь этот вопрос ясен.

Елена Иосифовна после революции попала в детдом, но бежала оттуда и уехала с матерью и братом в Павлодар. В 1926 г. переехала к брату Борису в Ульяновск. Там окончила курсы кройки и шитья, но не могла найти работы и обратилась к дяде в Калугу с просьбой оказать ей материальную помощь. Константин Эдуардович тут же послал ей 10 рублей, а также свои книги и фотографию (21). К великому сожалению, эти письма, фотографии и книги не сохранились. Они исчезли из квартиры в Новогирееве во время\ эвакуации в годы Отечественной войны. Елене Иосифовне теперь 65 лет. Живет она в Ленинграде.

Поиски в богатейшем рязанском архиве продолжаются. Я уверен, что будут и новые находки.

Источники и литература

1. Н.Ф. Токмаков. Историко-статистическое и археологическое описание села Ижевского и его храмов с приходами. М., 1899.
2. В.Д, Бакулин. Ижевская волость, часть 1. Рязань, 1928.
3. Государственный архив Рязанской области (ГАРО), фонды 41, 955, 1257.
4. ГАРО, ф. 627, оп. 254, дд. 99, 122, 128, св. соответственно 69, 82, 83, 88.
5. ГАРО, ф. 98, оп. 134, д. 71, св. 30, л. 481 (1860 г.).
6. ГАРО, ф. 694, оп. 1, д. 190, св. 31, л. 11.
7. Населенные места Рязанской губернии. Рязань, 1906.
8. ГАРО, ф. 627, оп. 247, д. 131-а, св. 96, л. 67.
9. ГАРО, ф. 627, оп. 247, д.146, св. 111, л. 66.
10. ГАРО, ф.627, оп. 247, лд. 120, св. 86.
11. ГАРО, ф. 627, оп. 247, д. 145, св. 110, л.6.
12. ГАРО, ф. 627, оп. 247, д. 76, св. 43, л. 33.
13. ГАРО, ф. 627, оп. 247, д.71, св. 38.
14. ГАРО, ф. 627, оп. 247, д. 145, св. 110, л. 26.
15. ГАРО, ф. 627, оп. 247, д. 78, св. 45.
16. ГАРО, ф. 627, оп. 247, д. 79-б, св. 46-а.
17. ГАРО, ф. 627, оп. 247, д. 108-а, св. 75, л. 154.
18. ГАРО, ф. 627, оп. 247, д. 111-г, св. 77-б, л. 52.
19. ГАРО, ф. 627, оп. 247, д. 120, св. 86.
20. ГАРО, ф. 5, стол 3, д. 249-16, св. 12-б, лл. 184-245.
21. Архив АН СССР, ф.555, оп. 4, д. 671, лл. 1-8.
22. Архив АН СССР, ф. 555, оп. 4, д. 388, лл. 1-7.
23. Архив АН СССР, ф. 555, оп. 4, д. 678, д.1.

Научная библиотека

О Циолковском написано много: книги, научные и научно-популярные статьи, эссе, воспоминания, предисловия и послесловия к изданиям трудов. Большой вклад в сохранение документального наследия, изучение жизни и научной деятельности, сбор воспоминаний о Циолковском внёс коллектив музея.

Грани жизни и деятельности

Аптекарь, спонсор Циолковского

Богатство научно-технической мысли К.Э. Циолковского

Из истории научного наследия К.Э. Циолковского

История завещания Циолковского

К изучению темы «К.Э. Циолковский и книги»

К истории издания и распространения статьи К.Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (1903 г.)

К.Э. Циолковский глазами кинематографистов. Из истории создания художественных фильмов о К.Э. Циолковском

К. Э. Циолковский и калужане

К.Э. Циолковский и эпоха 1860-х – 1870-х годов

К.Э. Циолковский и Я.И. Перельман

Как работал К. Э. Циолковский над проблемой создания дирижабля

Научные контакты К.Э. Циолковского в последние годы его жизни

Научные связи К. Э. Циолковского в Петербурге (Ленинграде)

Научные связи К.Э. Циолковского с зарубежными учеными

О научных связях К.Э. Циолковского и В.В. Рюмина

О научных связях К. Э. Циолковского с общественными и государственными организациями

О признании научного приоритета К.Э. Циолковского

Собрание материалов по истории «Первой мировой выставки моделей межпланетных аппаратов и механизмов» в фондах Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского

Циолковский и Горький

«Я был страстным учителем»

«Я такой великий человек, которого еще не было, да и не будет…»

Семья, дом, быт
К.Э. Циолковский как мыслитель
К.Э. Циолковский и русский космизм