Память о великом ученом Константине Эдуардовиче Циолковском свято хранят в России. Его образ запечатлен в бронзе и мраморе, о нем пишут книги и снимают кинофильмы, а главное, его труды успешно претворяются в жизнь. В Калуге ученый прожил более 40 лет. И навсегда одним из самых замечательных памятников ученому останется небольшой дом у Оки, навеки сохранивший в своих стенах жизнь и быт гениального самоучки, ставшего основоположником мировой теоретической космонавтики. В мае 2019 года исполняется 115 лет со дня покупки этого дома семьей Циолковских.

Дом-музей К.Э. Циолковского.

Дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского находится на окраине Калуги. С ним связано 29 лет жизни ученого. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике, философии и многим другим проблемам.

Ученый купил этот дом на окраине города, на улице Коровинской, весной 1904 года. Только луг и старая дорога отделяли дом от полноводной Оки, по которой он зимой катался на коньках, а летом на лодке собственной конструкции.

В найденном много лет спустя страховом документе говорилось: «Калужская мещанка Вера Васильевна Жукова продала коллежскому асессору Константину Эдуардовичу Циолковскому деревянный дом, состоящий в Калуге на Коровинской улице, со всеми находящимися при нем строениями, плодовым садом и усадебною землею». В доме была всего одна жилая комната, кухня с чуланом и холодные темные сени. На дворе стояли бревенчатый амбар и погреб.

Дом, запущенный сад и огород, привела в порядок жена ученого, Варвара Евграфовна. Сам Циолковский, с утра до вечера занятый педагогической и научной работой, лишь изредка помогал жене: поправлял покосившийся забор, колол дрова, восстановил развалившийся от старости сруб колодца. Однажды принес от знакомых и посадил в саду небольшой куст сирени, который сейчас превратился в большой цветущий островок.

В 1908 году пришлось пережить сильное наводнение. Такого разлива Оки не помнили даже старожилы. В результате наводнения был сильно поврежден фундамент дома, полы, печи, долго не проходила сырость. А, главное, пострадали книги и рукописи, испорчены физические и химические приборы, которые с большим трудом приобретались Константином Эдуардовичем на скромный заработок учителя. Необходимо было делать ремонт.

Дом Циолковских. 1908 г.

Вскоре после весеннего паводка Циолковский нанял плотников, которые пристроили второй этаж. Так появилась знаменитая светелка (рабочий кабинет ученого) и веранда-мастерская. В теплое время года просторная веранда служила не только мастерской, но и местом отдыха. Из окон открывался чудесный вид на Оку, на калужский бор, где так любил бывать ученый. Особенно любил хозяин предзакатные часы, когда солнце медленно скрывалось за бором.

К.Э. Циолковский в своей мастерской. 1930 г.

Прожили Циолковские в этом доме до 1933 года. А в 1933 году всей семьей перебрались в новый дом, подаренный ученому калужанами в связи с его 75-летним юбилеем .

19 сентября 1935 года ученого не стало. По Постановлению Московского облисполкома (Калуга тогда относилась к Московской области) решено было старый дом ученого превратить в музей. Для его создания родные ученого передали многие подлинные рукописи, книги, письма Константина Эдуардовича, вещи, которыми он пользовался. Через год, 19 сентября 1936 года, музей принял первых посетителей. На первом этаже гости знакомились с научно-техническими идеями ученого, а также достижениями 30-х годов в области авиации и воздухоплавания. В комнатах второго этажа была во всех деталях воссоздана бытовая обстановка. В течение многих лет она оставалась неизменной.

Работа музея была нарушена осенью 1941 года, когда город был захвачен фашистами. В доме расположились на постой солдаты-связисты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родственникам ученого удалось спасти, потери были невосполнимы. Погибли уникальные детали пишущей машинки, сделанные руками Константина Эдуардовича, деревянные валы для гофрирования оболочек дирижаблей, самодельная мебель. Сразу после освобождения Калуги в музее начались восстановительные работы, и два месяца спустя израненный и разграбленный музей вновь принял посетителей.

50-60 гг. в работе музея прошли под пристальным вниманием Главного конструктора ракетно-космических систем Сергея Павловича Королева. В сентябре 1957 года было торжественно отмечено 100-летие со дня рождения Циолковского. К этой дате по заданию С.П. Королева был произведен ремонт музея, которым руководил заместитель Королева по общим вопросам Лев Авдеевич Малышев. Также музей получил новую экспозицию, созданную под контролем доктора наук Бориса Андреевича Адамовича.

Позднее он вспоминал: «Это поручение Сергей Павлович дал мне, не освобождая от основной работы, которой хватало с избытком. Но взялся я за него с радостью. Мы создавали новые планшеты, художники их оформляли, а нашу работу, которая шла по ночам, принимал сам Сергей Павлович. Просматривал каждую фразу, каждый чертеж, и, где требовалось, вносил поправки. К началу сентября все было готово и на самолетах переправлено в Калугу. В Домике в течение 20 дней до 15 сентября работало около 25 человек. В ночь на 15 сентября мы вообще не спали – монтировали экспозицию в музее.

 Вечером 14 сентября, в канун открытия музея, выяснилось, что в музей не завезли ковровых дорожек. Малышев сел на самолет и явился к Сергею Павловичу. Тот, как рассказывал Малышев, крепко ему всыпал, а потом сказал: «Лев, ну что ты стоишь, бери-ка мои! Помогай скатывать!». Так ковровые дорожки из кабинета Королева попали в Дом-музей Циолковского. И никто из посетителей, в том числе и космонавты, не догадывался, что ходят по дорожкам из кабинета Королева».

Сам Королев приехал в музей в составе большой делегации ученых 15 сентября. А 17 сентября он уже выступал в Москве в Колонном зале Дома Союзов с докладом об ученом. Вскоре, по распоряжению Королева был разработан тематико-экспозиционный план Дома-музея, в котором предусматривалось пополнение музея космическими экспонатами. В апреле в музей был доставлен дублер первого искусственного спутнике Земли. Затем музею были переданы модели второго и третьего спутников, копии вымпелов, заброшенных на Луну и другие уникальные экспонаты. Лишь одна часть экспозиции оставалась неизменной — кабинет ученого и веранда-мастерская.

С.П. Королев у Дома-музея К.Э. Циолковского. 1957 г.

В начале 60-х годов Совет Министров РСФСР принял постановление о строительстве в Калуге Государственного музея К.Э. Циолковского, впоследствии получивший название Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Первый камень в его основание 13 июня 1961 года заложил Юрий Алексеевич Гагарин.

Подготовка экспозиции нового уникального музея велась силами небольшого коллектива научных сотрудников. В музей стали поступать новые экспонаты. Хранить их было негде. Сотрудники работали в крошечной комнате в помещении музея. И тогда коллектив музея обратился к Королеву с просьбой помочь в приобретении сборно-щитового дома, который временно можно разместить на территории музея. Скоро дом был установлен на усадьбе, и стоит до сих пор, являясь нашим рабочим центром.

Чем ближе становилось открытие музея космонавтики, тем острее вставал вопрос о дальнейшей судьбе мемориального дома. В ходе многочисленных дискуссий ученые, музееведы, сотрудники музея, родные ученого пришли к единому мнению – в доме должна быть полностью воссоздана мемориальная обстановка. Создание подобной экспозиции было невозможно без большой научно-исследовательской и собирательской работы. Прошлось работать в архивах Москвы, Кирова, Рязани, Ленинграда. Были установлены новые даты и события, ранее не известные биографам Циолковского. В работе над новой экспозицией неоценимую помощь сотрудникам музея оказала единственная оставшаяся к тому времени в живых дочь ученого – Мария Константиновна. Ею были переданы в музей около 200 бытовых предметов, семейные фотографии, письма. По старым фотографиям, некоторые из которых были сделаны самим хозяином дома, удалось восстановить и усадьбу – бревенчатый сарай колодец, П-образную скамейку, на которой любил отдыхать ученый. Многочисленные гости старого дома увидели его таким, каким он был в 1933 году, последнем году жизни семьи в этом доме.

В 1967 году был открыт Государственный музей истории космонавтики. Дом-музей закрыли на реставрацию. Дом был разобран почти до основания, а затем восстановлен в прежнем виде. В настоящее время в музее семь небольших комнат. На первом этаже дома расположены гостиная, столовая-прихожая, комната старшей дочери Любови и маленькая кухня. Второй этаж можно назвать творческой лабораторией ученого. Здесь его кабинет с книгами и приборами, знаменитые «слухачи» (слуховые трубы) и подзорная труба на самодельном штативе. Рядом веранда-мастерская с моделями дирижаблей, гофрировальными станками, столярным и слесарным инструментом. В углу старый велосипед и коньки – давние спортивные увлечения Константина Эдуардовича.

Более 80 лет назад порог музея переступил первый посетитель. К настоящему времени в музее побывали более двух миллионов человек. Гостями музея были почти все советские и российские космонавты, многие астронавты США, всемирно известные деятели науки и культуры. По их отзывам можно судить о том впечатлении, которое оставило посещение музея:

«С большим удовольствием и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, — записал в Книге посетителей музея Юрий Алексеевич Гагарин, — Очень счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского – завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полет человека в космос. Для нас, космонавтов, пророческие слова Циолковского об освоении космоса всегда будут программными, всегда будут звать вперед».

Ю.А. Гагарин в Доме-музее К.Э. Циолковского. Май 1964 г.

«Пусть вечно помнит человечество дела и мысли К.Э. Циолковского. Нам очень жаль, что этот человек не может видеть своими глазами, как его труд и мысли, его идеи воплощаются в жизнь». Летчики-космонавты П. Беляев и А.Леонов.

«Я счастлив и горд тем, что мне, вятскому парню, родившемуся на земле, где жил великий ученый К.Э. Циолковский, довелось в ряду советских космонавтов претворять в жизнь идеи замечательного человека». Летчик-космонавт В. Савиных.

«Этот скромный дом стал местом, где родилась научная космонавтика. И мы всегда будем считать за честь приходить сюда, чтобы поклониться памяти Константина Эдуардовича». Летчики-космонавты В. Джанибеков и С. Савицкая.

И в летний зной, и в зимнюю стужу приходят сюда люди, чтобы прикоснуться к простой жизни ученого, мечтавшего, чтобы его труды принесли человечеству «горы хлеба и бездну могущества».

Подснежники в дворе Дома-музея К.Э. Циолковского.

 

Елена Тимошенкова,

заведующая Домом-музеем К.Э. Циолковского,

правнучка ученого