29 января 2020 года в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского прошла лекция «Экология и космос». Лекция была организована в рамках проекта «Нескучная среда».
Сотрудник музея Наталья Булах рассказала о современном состоянии околоземного космического пространства, которое уже по праву можно считать частью среды обитания и деятельности человека, «окружающей средой». На эту среду идет постоянное воздействие со стороны человека.
Космический мусор (все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже неисправны, не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям, но являющиеся опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты, особенно пилотируемые) – не единственный вид антропогенного воздействия на околоземное пространство. Можно назвать еще несколько — выброс химических веществ в результате работы реактивных двигателей; тепловое загрязнение; электромагнитное излучение радиопередающих систем; радиоактивное загрязнение и жесткое излучение от ядерных энергетических установок на спутниках.
Проблема засорения околоземного космического пространства как чисто теоретическая возникла по существу сразу после запусков первых искусственных спутников Земли в конце пятидесятых годов. Официальный же статус она получила после доклада Генерального секретаря ООН Бутроса Бутрос-Гали под названием «Воздействие космической деятельности на окружающую среду» 10 декабря 1993 г., в котором особо отмечено, что проблема имеет международный, глобальный характер: нет засорения национального околоземного космического пространства, есть засорение космического пространства Земли, одинаково негативно влияющее на все страны.
Необходимость мер по уменьшению интенсивности техногенного засорения космоса становится понятной при рассмотрении возможных сценариев освоения космоса в будущем. Экспериментальная экология околоземного пространства, безусловно, будет интенсивно развиваться в связи с ее огромным значением для изучения и прогноза антропогенных явлений в околоземном пространстве, для определения “экологических границ” исследовательской и производственной деятельности в околоземной среде.