18 декабря 2021 года в Доме-музее А.Л. Чижевского начнет работать выставка «Неизвестное о Чижевском».

В экспозиции будут представлены ранее не экспонировавшиеся подлинные документы, акварельные и карандашные рисунки, фотографии, рукописи А.Л. Чижевского, находящиеся в частном архиве Леонида Голованова.

Л. В. Голованов (1932-2004) –  учёный и журналист, кандидат философских наук, профессор Российской Академии Управления, вице-президент Академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, академик-секретарь Отделения социальных и гуманитарных проблем космонавтики, почётный президент научного общества «Гелиос» имени А. Л. Чижевского, член Союза журналистов России, действительный член Русского географического общества.

В 1963 г. во время работы заместителем редактора журнала «Юный техник» Леонид Голованов познакомился с А.Л. Чижевским, заинтересовался его идеями и стал частым гостем дома ученого. Л.В. Голованов был главным биографом А.Л. Чижевского и популяризатором его научного наследия, написал и опубликовал много статей в журналах и газетах, издал три фундаментальных книги, в основу которых легли научные труды Александра Чижевского и его воспоминания.

В настоящее время архив Л.В. Голованова принадлежит его сыновьям Александру и Дмитрию Головановым.

Выставка будет работать до 15.02. 2022 г.

 

Место проведения: выставочный зал Дома-музея А.Л. Чижевского, ул. Московская, 62

Проведение экскурсий по выставке по предварительной записи.

Справки по тел. 56-11-39; 72-32-95

Cлева направо: А.Л. Чижевский, Л.В. Голованов, Н.В. Чижевская

Cлева направо: А.Л. Чижевский, Л.В. Голованов, Н.В. Чижевская