7 февраля 2022 года исполняется 125 лет Александру Леонидовичу Чижевскому —  пионеру космического естествознания, основоположнику гелиобиологии – науки о солнечно-земных связях, аэроионологии — науки о влиянии ионизированного воздуха, электрогемодинамики, раздела гематологии, изучающего структурную организацию движущейся крови, философу-космисту, изобретателю, талантливому поэту и самобытному художнику.

Первые шаги в науке Чижевский сделал в Калуге. В 1915 г. он выдвинул гипотезу особого солнечного влияния на живой организм. Здесь произошло его знакомство с К. Э. Циолковским, оказавшим значительное влияние на формирование мировоззрения Александра.

Работы Чижевского в 20-30 годы XX в. заложили основы науки о солнечно-земных связях. Влияние солнечных воздействий на космические аппараты и космонавтов, находящихся на орбите, Чижевский предсказал, не имея приборов обнаружения и измерения потока ионизированных частиц, истекающих из солнечной короны.

В своих воспоминаниях Александр Леонидович сообщал: «Мысль об особом солнечном влиянии на организм принадлежит не одному мне, а сотням и тысячам тех летописцев и хроникеров, которые записывали необычайные явления на Солнце, глад, моровые поветрия и другие массовые явления на Земле. Но я облек древнюю мысль в форму чисел, таблиц и графиков и показал возможность прогнозирования, указав методы возможной борьбы с ними в пределах биосферы и опасность, грозящую космонавтам в космическом пространстве».

Развитие космических исследований подтвердило гипотезы Чижевского. В 1959-1961 гг. на межпланетных станциях Луна-2, Луна-3, Венера-1 произошло экспериментальное обнаружение потока ионизированных частиц, испускаемых солнечной короной. Было обнаружено, что поток солнечного ветра оказывает мощное влияние на космические аппараты и космонавтов, находящихся на орбите.

В настоящее время мониторинг и прогноз космической погоды проводится в Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). В Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова (ИЗМИРАН) производят прогноз параметров солнечной активности и  напряжённости магнитного поля. В Институте медико-биологических проблем (ГНЦ РФ ИМБП РАН) изучают влияние факторов комического полёта, в том числе и воздействие солнечных излучений на организм космонавтов, разрабатываются научно-обоснованные средства профилактики и терапии заболеваний и функциональных изменений в космическом полёте. В Институте солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН) разрабатывают методы диагностики состояния и прогноза развития солнечной активности и её геоэффективности.

В Институте теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ РАН), в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, Научно-исследовательском институте кардиологии им. А.Л. Мясникова, Государственном научно-исследовательском институте здоровья детей РАМН проводятся исследования влияния солнечных ритмов на здоровье человека. Эти исследования вошли также в Программу фундаментальных исследований Президиума РАН «Фундаментальные науки – медицине».

Академик РАН, основоположник космической медицины О. Г. Газенко писал: «Мы – свидетели новых и новых достижений космического естествознания и техники убеждаемся, сколь глубоко Чижевский был прав и сколь плодотворны открытые им пути познания для сегодняшней науки и практики».

А.Л. Чижевский. Калуга. 1924 г.

А.Л. Чижевский в кабинете. Калуга. 1924 г.

А.Л. Чижевский с друзьями. Калуга. Март 1925 г.

Семья Чижевских. Калуга. 1926 г.
Сидят слева направо: Мария Антоновна Чижевская — жена брата отца Чижевского Аркадия Васильевича Чижевского и Ольга Васильевна Лесли-Чижевская.
Стоят слева направо: А.Л. Чижевский, его двоюродный брат Анатолий Аркадьевич Чижевский, две двоюродные сестры: Вера и Мария и отец Леонид Васильевич Чижевский