Мемориальная библиотека основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского, хранящаяся в Государственном музее истории космонавтики его имени, отображает научные интересы Циолковского-ученого, потребности Циолковского-педагога, духовный мир Циолковского-мыслителя, литературный вкус Циолковского-читателя. «… книги он выписывал в большом количестве», – вспоминала Варвара Евграфовна, жена ученого. Описывая рабочий кабинет Циолковского и веранду-мастерскую, посетители отмечали самодельные книжные полки с томами энциклопедии и брошюрами, стопки книг на столе. Начало собирательской деятельности положено в пору самообразования юного Циолковского в Чертковской и Румянцевской библиотеках Москвы в 1873-1876 годах. Центрами культуры, средоточием духовных ценностей в конце ХIХ – начале ХХ веков были библиотеки. Как одного из лучших, учителя Боровского уездного училища Циолковского в 1892 году перевели в Калужское уездное училище, семья перебралась в Калугу. Любовь Константиновна Циолковская сообщала: «Бумага о переводе была получена совершенно неожиданно. Сначала отец возмутился, что его не спросили об этом, потом примирился, вспомнив, что в губернском городе лучше библиотека». Какими библиотеками пользовался ученый?

Бывший дом О.К. Гончаровой. 1970-е гг.

На Георгиевской улице, где располагались две первые квартиры Циолковских, они прожили 10 лет. В 1897 году неподалеку, во флигеле дома Ольги Карловны Гончаровой по инициативе народника, публициста, статиста Алексея Васильевича Пешехонова открылась Бесплатная народная библиотека-читальня, появилось общество с одноименным названием. Душой его стали социал-демократы, в том числе Михаил Петрович Доброхотов, организатор марксистского кружка в Калуге, знакомый Циолковского. Члены кружка заседали в библиотеке. Циолковский общался с молодежью: под руководством Ильи Петровича Доброхотова во дворе дома Доброхотовых по проекту ученого в 1903 году строилась лодка-катамаран для совместных прогулок. Социал-демократов поддерживал провизор Павел Павлович Каннинг, друг Циолковского, организовавший «у себя дома склад научно-технической и социально-политической литературы». Циолковский сдавал ему для продажи свои печатные труды. Брошюры ученого продавались в аптекарском магазине Каннинга, выставленные в витрине среди склянок для реактивов. Возможно, и в народной библиотеке. Но марксистом ученый не был, революционному пути развития общества предпочитал эволюционный.

Любил Циолковский бывать в публичной библиотеке М.А. Антипина с продажей книг и канцелярских товаров при книжной лавке в Гостиных рядах. Разрешение на открытие купцу Фоме Назаровичу Антипину губернатор Николай Михайлович Смирнов выдал в ноябре 1846 года. Сын его Иван Фомич Антипин был известен тем, что в 1830 году с Фаддеем Ивановичем Абакумовым совершил паломническое путешествие в Полотняный Завод к Александру Сергеевичу Пушкину и подарил ему несколько книг. В знак благодарности поэт оставил памятную запись. В 1847 году одна из крупнейших библиотек города «для чтения журналов, газет и новейших книг во всей возможной полноте» начала работу. Прогуливаясь по городу, сюда любил заходить Николай Васильевич Гоголь для просмотра новых журналов и книг. Существует легенда, будто однажды в библиотеке он оставил шляпу. Желающих примерить нашлось много. Шляпа гения всем оказалась велика! В 1860-е годы в библиотеке насчитывалось свыше 5000 книг, она выписывала периодические издания 10 наименований. Но в 1870-е годы библиотека пришла в упадок. В 1888 году торговавший учебниками М.А. Антипин открыл в Гостином дворе новую библиотеку с продажей книг. По дороге со службы ноги сами несли сюда Циолковского. Если не приобрести книжную новинку, то хотя бы полистать!

Библиотека М.А. Антипина

Основное здание Калужского музея изобразительных искусств, в конце ХIХ – начале ХХ вв. – здание библиотеки Г.Г. Чистоклетова

Центром культуры в Калуге была городская библиотека с продажей книг на Никитской улице. Она размещалась во флигеле дома Чистоклетовых. Красивейший дом усадьбы Билибиных, напоминавший французские отели времен Людовика XVI, в 1869 году приобрел купец Григорий Андреевич Чистоклетов. Сын его Григорий Григорьевич Чистоклетов, известный библиофил, автор первого исследования по истории библиотечного дела в Калуге приобрел наиболее ценные издания библиотеки Петра Кирилловича Хлебникова – Сергея Дмитриевича Полторацкого. В 1892-1919 годах Циолковский был частым гостем в доме Каннинга в Никитском переулке, бывал и в библиотеке. В 1892 году брошюра ученого «Аэростат металлический управляемый» (1892) выставлялась в окне библиотеки. По соседству с библиотекой Чистоклетова находилась частная библиотека Мясникова (ранее библиотека купца Татаринова, открывшаяся в 1846 году), она была беднее. В октябре 1893 года библиотеки Чистоклетова и Мясникова приняли на комиссию по 10 брошюр ученого «Аэростат металлический управляемый» (1893), в феврале 1895 года – по 5 брошюр «Аэроплан или птицеподобная (авиационная) летательная машина». Но продавались книги плохо, часто в течение нескольких лет. Поэтому ученый их просто дарил. Вскоре обе библиотеки слились в одну – библиотеку Ал. Дмитриевича Корчагина. Циолковский сдавал туда свои книги.

История Библиотеки Калужского городского общества уходит вглубь веков. В 1912 году ее поведал известный калужский краевед Дмитрий Иванович Малинин. Калужский губернатор князь Петр Петрович Долгоруков 1 ноября 1793 года учредил библиотеку при Народном училище с книжной лавкой и типографией, в которой преобладали учебники и пособия. Здесь занимались преподаватели и учащиеся, не имевшие возможности приобрести издания в лавке. На дом книги выдавались за небольшую плату. Война 1812 года прервала работу библиотеки. На ее базе 8 января 1834 года открылась публичная библиотека Александры Александровны Мантейфель. Народное училище стало Николаевской мужской гимназией, библиотека разместилась в его стенах, существуя на добровольные пожертвования. Но в 1841 году в Гостиных рядах открылась частная библиотека купца Грудакова, в 1847 году – Ф.Н. Антипина. Подписчики перешли в частные библиотеки, публичная пришла в упадок. В 1854 году книги перенесли в здание Дворянского собрания, библиотека не работала. Выкупив у Мантейфель книжный фонд в 5000 томов за 3000 рублей, 1 января 1891 года город открыл публичную Библиотеку Калужского городского общества, которая подорвала работу частных библиотек: библиотека Антипина закрылась, библиотека Корчагина не пополнялась. В 1912 году книжный фонд публичной библиотеки составил 15700 томов 13500 наименований, 11450 периодических изданий. Для подписчиков был оборудован бесплатный кабинет. Торговля учебниками шла успешно. Книги выписывались без доплаты. Запросы читателей в течение почти 20 лет умело удовлетворяла заведующая библиотекой Анастасия Гавриловна Баталина. Библиотекой пользовались известные в Калуге семьи Ассоновых, Терениных, активным читателем был Циолковский. Свои труды он сдавал в библиотеку в 1906 году.

Циолковский был страстным книголюбом! Книги способствовали пополнению научного багажа, помогали быть в курсе научных открытий, развития школьных дисциплин. Личная библиотека ученого – зеркало его научных контактов и интересов. Приобретенные в Калуге издания способствовали комплектованию мемориальной библиотеки. Библиотеки помогали распространению научных трудов Константина Эдуардовича, увеличению круга единомышленников, обретению подвижников научных идей. Ученый имел возможность дискутировать с читателями на страницах своих изданий и, самое главное, мог надеяться на реализацию своих технических проектов в будущем талантливыми последователями.

Здание Румянцевской и Чертковской библиотек в Москве, где занимался молодой Циолковский

Центральную научную библиотеку, открывшуюся в 1926 году напротив библиотеки Корчагина, ученый не посещал: с 1921 года не преподавал и в городе бывал редко. Базой этой библиотеки стал фонд Библиотеки Калужского городского общества, позднее преобразованной в Калужскую государственную областную научную библиотеку им. В.Г. Белинского. Сегодня библиотека обладает самым большим в Калуге книжным фондом, солидным собранием старинных книг. Среди них уникальная коллекция брошюр К.Э. Циолковского – научное наследие ученого, которое представляет особую ценность для любой библиотеки. Как Российская государственная библиотека (с изданиями Доминика Франсуа Араго, которыми Циолковский зачитывался) и Государственная публичная историческая библиотека России, поделившие фонды Румянцевской и Чертковской библиотек, калужская библиотека причастна к творчеству основоположника теоретической космонавтики.

Каталог книг Чертковской библиотеки

Е.В. Архипцева,
заведующая научно-методическим отделом музея