Из послания Президента Российской Федерации В.В. Путина к Федеральному собранию 1-го марта 2018 года весь мир узнал о новых современных секретных видах оружия, разработанных российскими специалистами с целью защиты Родины от потенциального противника. После серии успешных испытаний отдельные виды взяты на вооружение, их производство поставлено на поток. Среди них – межконтинентальная крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной энергоустановкой.

Работы по созданию ядерных энергетических установок в СССР начались еще в 1947 году. В 1953 году было подписано постановление правительства о разработке «крылатых ракет с прямоточным двигателем с использованием атомной энергии». Руководство работами в целом было возложено на академиков М.В. Келдыша, И.В. Курчатова, С.П. Королева, которые высоко оценивали возможности создания ракет с ядерным источником энергии. Развернутое постановление правительства по проблеме создания ядерного ракетного двигателя вышло в 1958 году. К работам были подключены десятки исследовательских, проектных, конструкторских, строительных и монтажных организаций. В 1970-е годы в лабораторных условиях был произведен пуск сконструированного реактора, накоплен колоссальный опыт не только по работе с ядерными двигателями, но также по материалам и топливу. С распадом СССР работы прекратились и возобновились уже в ХХI веке.
Сегодня ядерные электродвигательные установки широко используется в космической технике. Однако ядерный реактор предназначен только для выработки электроэнергии, необходимой для питания электрического ракетного двигателя и бортовых систем космического аппарата. Тепловая энергия при этом преобразуется в электрическую и далее расходуется на работу двигателя. Установка работает по замкнутому циклу без выброса радиоактивных веществ.

Преимущество ядерных технологий – в концентрации энергии. Разработанная в России ядерная энергоустановка – совершенно новая система. Ядерный реактор выступает здесь в роли движителя, энергия деления или синтеза ядер используется для создания реактивной тяги. Благодаря этому межконтинентальная крылатая ракета способна развить гиперзвуковую скорость.

С учетом огромных российских площадей, В.В. Путин высказался о необходимости создания пассажирского воздушного лайнера с ядерным двигателем. Это значительно сократило бы время перелета. По утверждению специалистов, в будущем возможно появление и космического корабля на ядерной тяге. Это резко изменит ситуацию в околоземном пространстве и на самой Земле, откроет грандиозные перспективы для научно-технического и социально-экономического развития всей цивилизации, «продвинет человечество… вперед», как писал великий русский ученый К.Э. Циолковский.

К.Э. Циолковский. Калуга, 1903 г.

К.Э. Циолковский первым высказал идею использования ядерного топлива для полета в космос. На страницах своего классического, основополагающего труда «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (публикация состоялась в 1903 году в журнале «Научное обозрение», она обеспечила ученому признание основоположника теоретической космонавтики), Константин Эдуардович указал на возможность использования атомной энергии в будущем: «… если когда-нибудь так называемые простые тела окажутся сложными, и их разложат на новые элементы, то атомные веса последних должны быть меньше известных нам простых тел. Новооткрытые элементы… должны выделять при своем соединении несравненно большее количество энергии, чем тела, считаемые теперь условно простыми и имеющие сравнительно большой атомный вес. О ионах, или податомах, давно уже высказывались и даже думают, что условные элементы разлагаются на эти ионы под влиянием солнечного света. В настоящее время известно, что радиоактивные вещества и электричество служат причиной распадения условных атомов». Размышляя о будущем реактивных приборов для полета в космос в переработанной статье под тем же названием (публикация состоялась в 1911-1912 годах в журнале «Вестник воздухоплавания»), ученый указал: «В первой напечатанной работе о реактивных снарядах мы мечтали о будущих, еще не открытых более элементарных веществах, соединение которых должно сопровождаться, на основании общих данных химии, более громадным выделением энергии, чем соединение известных простых тел, например, водорода с кислородом. При этом летучий продукт соединения должен бы приобретать и большую скорость… при выходе из реактивной трубы… Думают, что радий, разлагаясь непрерывно на более элементарную материю, выделяет из себя частицы разных масс, двигающиеся с поразительной, невообразимой скоростью, недалекой от скорости света… Эти скорости в 6-50 тысяч раз больше скорости (в километрах) движения газов, вылетающих из жерла нашей реактивной трубы. Поэтому, если бы можно было достаточно ускорить разложение радия или других радиоактивных тел,.. то употребление его могло бы давать, при одинаковых прочих условиях… такую скорость реактивного прибора, при которой достижение ближайшего солнца (звезды) сократиться до 10-40 лет. Тогда, чтобы ракета весом в тонну разорвала все связи с Солнечной системой, довольно было бы щепотки радия»… Предположение К.Э. Циолковского об использовании ядерной энергии для дальних космических перелетов представляет собой особый исторический интерес как смелая мысль о необходимости применения новых источников энергии, более мощных, чем источники химических топлив.

Следом за К.Э. Циолковским, в 1912 году предположение об использовании атомного топлива для ракеты высказал французский ученый Робер Эсно-Пельтри: «Только силы и энергия, которые, как нам кажется, содержатся в молекулах вещества, могли бы нам дать концентрированные мощности и работу такой величины, какую мы установили. Если на одну минуту предположить, что мы имеем 400 кг радия на нашем корабле весом 1000 кг и умеем выделить из радия всю энергию в течение нужного нам времени, мы увидим, что этих 400 кг более чем достаточно для полета на Венеру и обратно»… В работе «Исследование верхних слоев атмосферы при помощи ракеты и возможность межпланетных путешествий» Эсно-Пельтри указал: «Трудно сейчас предугадать все особенности, которые может представить двигатель, использующий разложение атомов… Главное состоит в том, чтобы получить в наше распоряжение новые мощные средства тяги»; «Довольно трудно предвидеть, как пользоваться атомной энергией… Я не знаю этих способов и, тем не менее, надеюсь, что когда-нибудь мы овладеем этими источниками кинетической энергии мельчайших частиц, обладающих колоссальными скоростями, близкими к скорости света. Хотя ни энергия радия, ни в 10000 раз большая энергия самой материи еще нам недоступны»…

Возможно, уже не за горами то время, когда корабли с ядерным двигателем начнут стартовать с космодрома Восточный. Именно с этим космодромом В.В. Путин неоднократно связывал грядущее российской космонавтики. Так, выступая на совещании о перспективах развития космической отрасли, состоявшемся 12 апреля 2013 года на Дальнем Востоке, в городе Благовещенске-на-Амуре, Владимир Владимирович подчеркнул: «В ХХI веке Россия должна сохранить статус великой космической державы, а результаты космической деятельности должны давать большую практическую отдачу, служить инновационному развитию России, решению самого широкого круга прикладных задач в промышленности, в медицине, телекоммуникациях, на транспорте, укреплению безопасности Российской Федерации и ее конкурентоспособности в мире. Поэтому развитие нашего космического потенциала и впредь будет одним из приоритетов государственной политики».

Е.В. Архипцева,
заведующая научно-методическим отделом музея