Дружеские отношения, которые на протяжении двадцати лет связывали двух ученых – К.Э. Циолковского и А.Л. Чижевского – прервались в 1935 году со смертью Константина Эдуардовича. Однако Александр Леонидович, верный памяти старшего друга, поддерживал отношения с членами его семьи.

Эту связь в 1942 году прервал арест Александра Леонидовича. Восемь лет лагерей, затем восемь лет ссылки в Караганде не позволили учёному общаться с близкими людьми. Но, вернувшись в Москву, Чижевский возобновляет дружбу с дочерью Циолковского Марией Константиновной Костиной. Изучение переписки Чижевского с Марией Константиновной и её детьми Марией Вениаминовной Самбуровой и Алексеем Вениаминовичем Костиным позволяет ввести в научный оборот новые факты биографии Чижевского и дать оценку его взаимоотношениям с членами семьи К.Э. Циолковского.

Для Марии Константиновны появление Чижевского после столь долгого отсутствия было полной неожиданностью. 30 апреля 1961 года, будучи уже в почтенном возрасте и не совсем здоровая, она пишет их общему знакомому Владимиру Васильевичу Ассонову: «…Знаете, от кого я недавно получила письмо? От Чижевского (если Вы его помните). Он сейчас в Москве. Он предлагает устроить меня в санаторий, но я никогда и никуда больше не поеду из Калуги». Письмо Чижевского от 17 июня 1961 года характеризует его отношение к Циолковскому: «Дорогая и глубокоуважаемая Мария Константиновна! Счастлив был получить от Вас весточку, и опять на меня пахнуло старым временем, когда я, будучи еще молодым и полным сил и надежд, так часто посещал Ваш гостеприимный дом и вёл долгие беседы с дорогим моей душе Константином Эдуардовичем. И так было многие годы, со времени моего студенчества до 1929 года, когда после смерти моего отца я перестал на каникулах в летнее время приезжать в Калугу. С 1930 по 1935 гг. я был дважды в Калуге, и Константин Эдуардович был у меня дважды в Москве, но переписка между нами никогда не прекращалась… Давно это было, но память о тех днях и годах осталась жить в моей душе, как одно из лучших воспоминаний моей молодости. Моя научная дружба с Константином Эдуардовичем, горячее увлечение его космическими идеями – это незабываемая для меня эпоха».

А.Л. Чижевский у могилы К.Э. Циолковского. Калуга, парк Циолковского, 1961 г.

Как только у Александра Леонидовича появляется возможность, он приезжает в Калугу. В городе юности он кланяется могилам родных людей – отца, Леонида Васильевича, тети, Ольги Васильевны, подарившей ему материнскую любовь и заботу, и Константина Эдуардовича. Бывает в гостях у Циолковских, обязательно посещает Дом-музей К.Э. Циолковского. Порог этого дома он впервые переступил, будучи семнадцатилетним юношей, который мечтал о научных открытиях.

В Доме-музее К.Э. Циолковского Чижевского и его супругу Нину Вадимовну встречал учёный секретарь Владимир Семёнович Зотов. Александр Леонидович позже напишет о волнении, которое он испытал, получив разрешение сесть в кресло Циолковского, находящееся в экспозиции. Много лет назад, сидя в этом кресле, Константин Эдуардович внимательно слушал смелые гипотезы своего юного гостя. С тех пор немало изменилось в полной взлётов и крутых поворотов жизни Александра Леонидовича. Но этот дом на бывшей Коровинской улице навсегда останется отправной точкой, ведь именно здесь он впервые озвучил свои смелые мысли и получил поддержку от авторитетного учёного.

А.Л. Чижевский за рабочим столом К.Э. Циолковского в Доме-музее ученого. Калуга, 1962 г.

Дочь Циолковского, Марию Константиновну, Чижевский застаёт в тяжёлом состоянии – её мучает инфекционный деформирующий полиартрит. Обладая деятельным характером, Чижевский предпринимает активные действия для оказания помощи больной женщине. Об этом в письме от 28 июля 1961 года он сообщает её дочери, Марии Вениаминовне Самбуровой: «Глубокоуважаемая Мария Вениаминовна! … я немедленно поехал в ВЦСПС и в течение двух дней наладил все дело. Мне обещано в самые ближайшие дни направить в Калугу двух врачей: специалиста по лечению полиартритов д-ра Лившица и терапевта из ВЦСПС. Я им дал объяснения, и они должны будут захватить с собой медикаментозные препараты. Доктор Лившиц действительно чудодей, и больные с тяжелыми формами полиартрита постепенно излечиваются. Следовательно, есть все надежды на то, что Мария Константиновна станет на ноги. Это было бы уже очень большое дело. Кроме того, мною поставлен вопрос об увеличении пенсии Марии Константиновне, и я надеюсь, что в ближайшее время удастся этого добиться. Я прошу Марию Константиновну и Вас не противодействовать этим моим хлопотам».

Чижевский добивается направления в Калугу специалистов по лечению полиартрита. Читаем выдержку из его письма от 1 августа 1961 года: «Глубокоуважаемая Мария Вениаминовна! Вчера говорил с врачом из ВЦСПС – Мариной Устиновной, которая сообщила, что в понедельник в 6 часов вечера выезжают представитель из ВЦСПС – врач-терапевт и д-р Моисей Наумович Лившиц. С ним я также говорил по телефону, и он сказал следующее: он надеется на излечение, которое будет организовано им после их осмотра Марии Константиновны совместно с одним из калужских врачей».

В Доме-музее К.Э. Циолковского (слева направо): Н.В. Чижевская-Энгельгардт, супруга А.Л. Чижевского, В.С. Зотов, старший научный сотрудник музея, Александр Леонидович, Ю.Б. Шишина, сотрудник музея. Калуга, 1962 г.

7 сентября 1961 года Чижевский пишет Марии Константиновне: «Глубокоуважаемая Мария Константиновна! Ваше письмо получил своевременно, но не мог ответить тотчас, так как был в отъезде. Дня три тому назад я был в ВЦСПС, где говорил с Мариной Устиновной, которая является шефом Вашего лечения. Я узнал, что д-р Лившиц только что был опять у Вас».

О своём бедственном положении и помощи Чижевского Мария Константиновна сообщает в письме В.В. Ассонову от 18 сентября 1961 года: «… Всю зиму чувствовала я себя отвратительно, были страшные боли. С августа началось новое лечение – в этом мне помог Чижевский. Он как-то приезжал в Калугу. Мне делают компрессы из бычьей желчи на больные суставы. Прикрепили массажистку и методистку лечебной физкультуры. Может быть, поможет».

Забота Чижевского была как нельзя кстати. В своём письме от 23 сентября 1961 г. Мария Константиновна описывает положительные изменения, произошедшие в результате его хлопот: «Дорогой Александр Леонидович! Ко мне сейчас проявляют очень много заботы: утром приходит санитарка и бывает до 11.30 – это очень большая помощь, потому что утром у нас все уходят. Приходит массажистка и методистка лечебной физкультуры, вечером приезжает сестра, ставит компрессы. Есть некоторые сдвиги к лучшему: во-первых, лучше сплю, а во-вторых, немного свободна с движениями. Этим всем я обязана Вам».

Чижевский рад хорошим новостям из Калуги, но он не оставляет поиски новых методов лечения. Из письма от 25 сентября 1961 г. понятно, что он обращается к председателю ВЦСПС В.В. Гришину: «Дорогая Мария Константиновна! Несколько дней тому назад я отправил Вам письмо. Я очень рад, что состояние Вашего здоровья несколько улучшилось. Я сегодня был в ВЦСПС и говорил там с врачами, которые курируют Ваше дело. У них есть еще целый ряд новых соображений для улучшения Вашего здоровья. Было бы очень хорошо, если бы Вы сочли возможным поблагодарить Председателя ВЦСПС В.В. Гришина за его распоряжение».
По совету Чижевского Мария Константиновна пишет В.В. Гришину: «Глубокоуважаемый Виктор Васильевич! Летом этого года я обратилась к Вам через профессора А.Л. Чижевского с письмом, в котором просила Вас оказать мне помощь в отношении лечения моего тяжелого заболевания… М.К. Циолковская. Сентябрь 1961 г.»
Но болезнь не отступает, и 22 января 1962 года Чижевский получает письмо от Марии Вениаминовны с мольбой о помощи: «Глубокоуважаемый Александр Леонидович! Тысячу раз простите, но я опять вынуждена писать Вам. Маме стало очень плохо: боли стали такими сильными, что она – человек очень терпеливый без конца плачет. Ночи вот уже месяц почти не спит… Несмотря на то, что все приезжающие предлагают ей помощь, я знаю, что кроме Вас никто этого сделать не сможет».

А.Л. Чижевский и А.В. Костин, внук К.Э. Циолковского, в квартире Александра Леонидовича. Москва, 1960-е гг.

Мария Вениаминовна в отчаянии, она обращается к тому, кто постарается помочь. Чижевский понимает, что квалификации калужских медиков недостаточно, уже на следующий день он посылает письмо Н.С. Хрущёву: «Президиум ЦК КПСС товарищу Никите Сергеевичу Хрущеву. Глубокоуважаемый Никита Сергеевич! Пишу Вам как друг покойного Константина Эдуардовича Циолковского. Прошу Вашего распоряжения об оказании срочной медицинской помощи последней представительнице семьи К.Э. Циолковского – его дочери Марии Константиновне Циолковской-Костиной. Она страдает инфекционным деформирующим полиартритом. В виду тяжелого обострения болезни и полной нетранспортабельности больной, необходимо срочно направить в Калугу авторитетную врачебную комиссию из специалистов для назначения и проведения лечения. Великие заслуги Константина Эдуардовича Циолковского перед Родиной позволяют мне просить Вашего личного вмешательства в это дело, Вашего личного распоряжения. Прилагаю копию письма ко мне внучки К.Э. Циолковского Марии Вениаминовны Самбуровой от 22 января с.г.».

Чижевский использует все связи и знакомства в Москве. Помня о том, что во время научной работы они с Константином Эдуардовичем получали поддержку от профессора Фёдора Николаевича Петрова, Александр Леонидович обращается за помощью и к нему. Это следует из его письма от 2 марта 1962 года: «Дорогие Мария Константиновна и Мария Вениаминовна! На днях имел разговор с одним из виднейших старых большевиков (проф. Ф.Н. Петровым – А.Л. Чижевский). Он обещал мне лично поговорить с секретарем ЦК, от которого многое зависит. Он согласен с тем, что следует направить в Калугу авторитетных специалистов по полиартриту, дабы лечить М.К. на дому. Очень надеюсь на этот разговор и прошу держать меня в курсе дел».
16 марта 1962 года Чижевский пишет Петрову: «Глубокоуважаемый и дорогой Федор Николаевич! Как Вам известно, в течение многих лет я был в дружеских отношениях с К.Э. Циолковским. В бытность Вашу начальником Главнауки НКПроса, К.Э. Циолковский вместе со мной не раз посещали Вас, и Вы оказывали действенную помощь, как его, так и моим исследованиям. С тех пор прошло 35 лет. Летом прошлого года я навестил в г. Калуге последнюю представительницу семьи К.Э. Циолковского – его дочь Марию Константиновну, рожд. 1894 года».

Усилия не были тщетными – Чижевскому удалось добиться выезда московских врачей в Калугу. В письме от 28 марта 1962 года он пишет: «Мне сообщили из ЦК КПСС, что… в понедельник 26 марта к Вам выехала комиссия в составе профессора и ассистента – специалистов по полиартриту. Пожалуйста, сообщите мне результаты этого посещения, чтобы я мог принимать дальнейшие меры».

Стараниями Александра Леонидовича ситуация изменилась к лучшему, в письме к Ассонову от 30 марта 1962 года Мария Константиновна сообщает: «… Для меня очень много сделал Александр Леонидович Чижевский – он устроил так, что ко мне несколько раз приезжали из Москвы врачи … из института ревматизма, где Вы у меня были… С лета у меня стационар на дому, с утра часа на 2-3 приходит санитарка из поликлиники – это очень удобно, т.к. утром у нас все уходят на работу. Снабжают меня даром лекарствами и постельным бельем. Врач бывает часто. Это все устроил Чижевский через ВЦСПС».

То, что удалось добиться бесплатных лекарств, было немаловажно. Вот выдержка из письма Чижевского от 28 июля 1962 года заведующему отделом медицинской помощи Министерства здравоохранения РСФСР доктору Азлину: «… в ее семье очень тяжелое материальное положение, и они не могут пригласить в частном порядке человека, который мог бы дежурить у ее постели ночью».

Между Марией Константиновной и Александром Леонидовичем сложились дружеские отношения и в её письме от 4 сентября 1962 года есть строчки, читать которые невозможно равнодушно: «Дорогой Александр Леонидович! Кланяюсь Вам до сырой земли – все наладилось. Ночная санитарка есть и дневная также».

Из писем Чижевского узнаём о том, что он пытался обеспечить лечение Марии Константиновны целебными грязями. После прочтения в журнале «Огонёк» статьи О. Кноррина «Десять тысяч писем друзей», где сообщалось об излечении от инфекционного полиартрита некоего Н.И. Васильева пятигорскими врачами, Чижевский написал редактору журнала А.В. Софронову и узнал имя главного врача клиники. Им оказался В.М. Духовский. Александр Леонидович обратился с просьбой к нему выслать в Калугу бочки с целебными грязями для лечения дочери Циолковского. К сожалению, осуществить задуманное не удалось.

Для Чижевского Мария Константиновна была дочерью человека, к которому он относился с глубоким уважением с самого первого знакомства в Шахмагоновском училище. Александр Леонидович знал, сколько научного озарения, упорного труда, материальных лишений вложено Циолковским в его работы в области теоретической космонавтики. Полёт Юрия Гагарина – это воплощение мечты Константина Эдуардовича.

Узнав о первом полёте человека в космос, Чижевский тут же прислал поздравительную телеграмму Марии Константиновне. В дальнейшем, после каждого запуска космического корабля он присылал ей письма с поздравлениями. Вот одно из них, посланное 11 августа 1962 года из Киева: «Дорогая Мария Константиновна! От души поздравляю Вас с запуском космического корабля «Восток-3» с космонавтом А.Н. Николаевым. Мне очень приятно именно Вас поздравить с этим торжеством нашей науки, именно Вас, чей отец посвятил данному вопросу всю свою жизнь и был, действительно, в этом вопросе первейшим из первых! Дело жизни Константина Эдуардовича – в его апофеозе».

12 августа 1962 года Чижевский поздравляет Марию Константиновну с запуском «Востока-4» с Павлом Романовичем Поповичем на борту. Узнав о том, что над книгой о Константине Эдуардовиче работает Михаил Саулович Арлазоров, 3 ноября 1962 года он пишет Марии Константиновне: «Очень рад, что М.С. Арлазоров посетил Вас, это делает ему честь, принимая во внимание то обстоятельство, что он недавно перенес тяжелую болезнь… Очень приличный и симпатичный человек, и что книга составлена им весьма добросовестно. Я знаком с ним уже более двух лет… Книга очень хорошая и, пожалуй, первая книга, которая очень близка к действительности, и чувствуется, что она сделана добросовестно и тщательно. Это очень отрадное явление».
С внуком Циолковского Алексеем Вениаминовичем Костиным у Чижевского сложились хорошие отношения. В один из визитов в Калугу они не смогли встретиться, и в письме от 17 июня 1963 года Александр Леонидович высказывает сожаление по этому поводу: «Дорогой Алексей Вениаминович!… Все мы, бывшие в гостях у Марии Константиновы 9 июня с.г., очень огорчены тем, что не встретились с Вами». Болезнь Марии Константиновны прогрессировала. В её письме от 4 февраля 1964 г. Чижевский написал: «М.К. Циолковская не могла подписаться. А. Чижевский».

С трогательным вниманием Александр Леонидович относится и к внуку Марии Константиновны – Серёже Самбурову. Зная о том, что мальчик собирает марки, в нескольких письмах Чижевский посылает для него редкие марки. Уже будучи тяжело больным, за семь месяцев до смерти 31 мая 1964 года, Александр Леонидович пишет Марии Константиновне: «Давно не имел от Вас никаких известий… Я сам только начинаю выходить из тяжелой болезни, которая длилась несколько месяцев. К сожалению, из-за состояния моего здоровья мы, вероятно, не сможем в этом году приехать повидать Вас в Калугу… при сем, посылаю для Сережи 24 экзотических марки»…

Александра Леонидовича и Марию Константиновну сближала память о дорогом для них человеке – Константине Эдуардовиче. Они и из жизни ушли с разницей в несколько дней: Марии Константиновны не стало 12 декабря 1964 года, а Александра Леонидовича – 20 декабря того же года.

О Чижевском написано немало книг и статей. К сожалению, многое из опубликованного субъективно. Это объясняется тем, что авторы интерпретируют события и дают им оценку сообразно своим умозаключениям. И только письма участников тех событий являются самыми достоверными документами – они неподкупные и объективные свидетели истории.

Л.Н. Морозова,
заведующая Домом-музеем А.Л. Чижевского