16 сентября Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского принял участие в видеолектории Банка России «Космические деньги». Мероприятие было приурочено к 165-летию со дня рождения К.Э. Циолковского, великого русского учёного и изобретателя.

В конференц-зале музея собрались студенты Калужских филиалов Финансового университета, Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева и Калужского колледжа экономики и технологий. В онлайн-формате к лекции подключились жители Калуги, Рязани и других городов ЦФО.
Онлайн-мероприятие открыла заведующая сектором творческих проектов ГМИК имени К.Э. Циолковского Надежда Павлишак, отметив, что особенное значение юбилею выдающегося деятеля русской науки придают на родине учёного – в Рязанской области, где его помнят и чтят. И, конечно, на калужской земле, где родилась и была выпестована мысль о возможности полёта человека к звёздам. В Калуге прошли 43 года жизни Циолковского. Именно здесь он опубликовал много научных статей, брошюр на самые разные темы: о дирижаблях и реактивных двигателях, монизме Вселенной и общественном устройстве.

Эксперт музея Банка России Екатерина Голикова рассказала участникам видеолектория, что юбилей К.Э. Циолковского – это еще и возможность вспомнить, как всё начиналось. К примеру, запуск первого искусственного спутника Земли. Это было по-настоящему эпохальное событие. Долгое время сведения, связанные с финансированием космических программ, были секретными. Но со временем над некоторыми из них завеса тайны приоткрылась. Так, из «Записки М.В. Хруничева, В.М. Рябикова и С.П. Королева Н.С. Хрущеву и И.А. Булганину о работе по созданию искусственного спутника Земли», датированной 5 августа 1955 года, можно узнать, что «приблизительная стоимость всех работ, связанных с созданием искусственного спутника, будет составлять до 250 миллионов рублей». Чтобы было понятно, насколько огромны эти финансовые вложения, достаточно сказать, что почти столько же госбюджет СССР в 1955 году тратил на все детские ясли в стране. В год 50-летия запуска первого спутника это знаменательное событие было увековечено на памятной серебряной монете Банка России. Сегодня насчитывается уже порядка полусотни металлических денежных знаков космической тематики, выпускать которые начал еще Госбанк СССР.

С большим интересом участники видеолектория изучали памятные монеты, посвященные 40-летию первого полета человека в космос. На всех четырех памятных монетах – портреты Юрия Гагарина, искусно выполненные мастерами-медальерами. Также зрителям продемонстрировали памятные монеты, выпущенные к 130-летию со дня рождения К.Э. Циолковского, монету 2007 года, посвященную космическим войскам, монету, выпущенную в честь 50-летней годовщины исследования Луны космическими аппаратами и другие монеты.

После виртуальной экскурсии студенты приняли участие в викторине о «космических» монетах, подготовленной экспертами калужского отделения Банка России.