3 декабря – день рождения дважды Героя Советского Союза, Лётчика-космонавта СССР Виктора Васильевича Горбатко. Сегодня ему бы исполнилось 88 лет.

Виктор Васильевич Горбатко родился 3 декабря 1934 года в небольшом кубанском посёлке Венцы. Во время войны мальчик жил на оккупированной немецкими войсками территории и однажды наблюдал очень жестокую картину, когда немецкий лётчик целенаправленно уничтожил табун мирно пасущихся лошадей. С тех пор юный Витя решил стать лётчиком, чтобы защищать мирное небо своей страны. Тем более, что было на кого равняться – его старший брат Борис служил военным лётчиком и сражался с врагом под Сталинградом, где был сбит фашистами. Первые шаги к своей мечте Виктор Горбатко сделал в 8-й военной авиационной школе первоначального обучения лётчиков (г. Павлоград Днепропетровской обл.). В 1956 году он окончил Батайское военное авиационное училище лётчиков имени А.К. Серова (г. Батайск Ростовской обл.). После училища молодой офицер служил в 86 гвардейском истребительном авиационном полку Одесского военного округа.

7 марта 1960 года Виктор Горбатко приказом Главкома ВВС был зачислен на должность слушателя-космонавта ЦПК ВВС в составе первого набора.

Свой первый космический полёт Виктор Васильевич Горбатко совершил с 12 по 17 октября 1969 года в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-7». Экипаж корабля принимал участие в первом групповом полёте трёх космических кораблей (совместно с «Союз-6» и «Союз-8»), во время которого проводилось их сближение и маневрирование. Продолжительность полёта составила 4 суток 22 часа 40 минут 23 секунды.

С 7 по 25 февраля 1977 года состоялся второй космический полёт Виктора Горбатко уже в качестве командира космического корабля «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5» вместе с космонавтом Юрием Глазковым. Продолжительность полёта составила 17 суток 17 часов 25 минут 58 секунд.
В третий раз Виктор Васильевич отправился в орбитальную командировку (с 23 по 31 июля 1980 года) в качестве командира международного экипажа на космическом корабле «Союз-37» по программе экспедиции посещения долговременной орбитальной станции «Салют-6» вместе с Фам Туаном (Социалистическая Республика Вьетнам). На станции работал с Леонидом Поповым и Валерием Рюминым.

За успешное осуществление космических полётов Виктор Васильевич Горбатко был дважды удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В 1982 году Виктор Горбатко выбыл из отряда космонавтов. После окончания космической карьеры Виктор Васильевич занялся активной общественной деятельностью. Он был избран руководителем Центрального правления Общества советско-монгольской дружбы. В 1989 году получил статус народного депутата СССР. Благодаря давнему увлечению собиранием марок на протяжении многих лет руководил Союзом филателистов России. Виктор Горбатко ушёл из жизни 17 мая 2017 года. Память о нём увековечена во многих городах России, в том числе на его малой родине. 1 декабря 2018 года в г. Новокубанск Краснодарского края открыли новый парк. Ему присвоили имя земляка, Лётчика-космонавта СССР Виктора Васильевича Горбатко. При входе в парк установили бюст космонавта.

Виктор Васильевич Горбатко – почётный гражданин г. Калуги. Он неоднократно посещал музей истории космонавтики, а в экспозиции зала «Мы первые в космосе» ГМИК имени К.Э. Циолковского находится подлинный скафандр для внекорабельной деятельности «Ястреб», который использовался Виктором Горбатко во время тренировок при подготовке к полёту космического корабля «Союз-5» в составе дублирующего экипажа.