Мемориальная библиотека К.Э. Циолковского, хранящаяся в Государственном музее истории космонавтики его имени, насчитывает тысячи изданий. Среди них журналы 14 наименований по теме воздухоплавания и авиации (на рубеже XIX-ХХ веков эти понятия не разделялись) периода 1905-1935 годов. Десятки тысяч статей посвящены вопросам авиации.

В журналах можно найти исторические сведения относительно полетов на аппаратах тяжелее воздуха, технические характеристики аппаратов, фотографии, чертежи и схемы аэропланов, планеров и гидросамолетов, описание их технических узлов, двигателей, контрольно-измерительных приборов, материалов, оборудования, хода постройки, элементов и методов сборки, навигационного оборудования, снаряжения пилотов. Здесь представлены международные правовые документы, связанные с авиацией, материалы заседаний Всероссийского воздухоплавательного комитета и Императорского Всероссийского аэроклуба.

Отдельные заметки невозможно читать без улыбки. Например, приказ по войскам от 1911 года (рекомендации относительно поведения при виде спускающегося аэроплана) с характеристикой аэроплана — летательной машины в виде «большой птицы с распростертыми крыльями и хвостом», которая «движется вперед с помощью машины с винтом», «поддерживается в воздухе своими крыльями», «может держаться на высоте, только пока движется вперед», а «если остановится – падает на землю».

Еще пример. Летом 1911 года студент Томского политехнического института Ф.К. Громадский, закончив постройку биплана собственной конструкции, не смог взлететь по причине того, что заблаговременно не известил полицию. Но известить полицию он не может, потому что не может знать о погоде на завтра. Видимо, бедный студент так никогда и не взлетел!

Из статей можно получить представление о соревнованиях пилотов в России, странах Западной Европы и Америки, о круговых полетах и трансатлантических перелетах, о международных авиалиниях, деятельности аэроклубов, авиакружков, авиасекций и авиашкол, об организации авиавыставок и музеев. Опубликованы некрологи, приведены статистические данные о ранениях и гибели авиаторов разных стран.

Множество материалов связано со становлением летного дела в России. Здесь можно видеть чертежи аэродромов, полетные карты, схемы метеосводок, графики работы Аэрофлота, документы, свидетельствующие о деятельности Сельхозавиации и Трансавиации. Рассказывается о развитии авиаспорта, планеризма и парашютного спорта.

Корпус публикаций 1930-х годов представлен данными о численности воздушного флота разных стран, о суммах выделяемых средств на развитие авиации, в том числе – на усиленное вооружение Германии в канун Первой мировой войны. Широко представлен материал учебного характера: как правильно вести воздушный бой, эффективно использовать бомбометание, закамуфлировать аэродром и авиатехнику, уберечься в воздухе от наземных орудий. Как правило, это статьи германских авторов в переводе на русский язык. При чтении публикаций открытым текстом звучит: война неизбежна, и мы к ней готовы! Удивительно, как в атмосфере нешуточной военной угрозы, когда, кажется, сам воздух уже пропитан войной, причем, войной жестокой, с участием грозной боевой воздушной техники, Константин Эдуардович мог жить мечтами о своем дирижабле и полетах в космос!

Авторами статей выступают известные специалисты в области авиации, государственные деятели, летчики. Среди них знакомые Циолковского, корреспонденты ученого. Многие из них – персоналии научных трудов Константина Эдуардовича.

Знакомство со статьями позволяет выявить зарождение терминов, связанных с авиацией. Многие из них канули в прошлое, как и сами летательные аппараты. Публикации проливают свет на использование таких терминов, как «пилот», «авиатор», «летчик» «самолет», «авиация».

Журналы были интересны Циолковскому, прежде всего, как источник информации. Маргиналии, ремарки ученого на страницах публикаций немногочисленны. В большинстве своем они связаны с техническими характеристиками отдельных аппаратов. Ученый заострял внимание преимущественно на тех публикациях, где приведено техническое описание мощных моторов. Как правило, он пересчитывал эту мощность в подъемную силу. Прежде всего, в поле его зрения попадали мощность двигателя, тип конструкции, завод-изготовитель, страна, учреждения и организации, имеющие отношение к представленному в публикации аппарату. Так, ученый интересовался деятельностью Московского общества воздухоплавания и Воздухоплавательного отдела при обществе ревнителей военных знаний, фактом посещения членами этого отдела первого в России завода Товарищества воздухоплавания. Его занимали вопросы, связанные с покрытием алюминия другими металлами.

В статье «Первый удачный полет на аэроплане» ученый подчеркнул фразу: «Впервые вполне удачный полет на аэроплане был совершен 31 декабря 1907 г., на днях, на поле маневров в Исси (около Парижа) французским воздухоплавателем Анри Фарманом». Его интересовал процесс сборки самолетов на заводе Форда – «продукция американской авиапромышленности» за 1929 год: построено 6034 самолетов на сумму 44457300 долларов и 7378 моторов на сумму 26495830 долларов; запасных частей продано на сумму 38000000 долларов; из них военным ведомством приобретено 677 самолетов и 1861 моторов, остальные реализованы внутри страны. Константин Эдуардович произвел вычисления относительно стоимости приобретенных военным ведомством самолетов и двигателей. На полях статьи о морских самолетах-гигантах «ДО-Х» и «G-38» («Юнкерс») ученый сделал вычисления относительно габаритов строящегося самолета Хэндлея-Пэджа, мощности его двигателя и стоимости. Интересуясь авиационными дизельмоторами фирмы «Юнкерс», Константин Эдуардович подсчитал число оборотов одного из них и вынес результат подсчета на обложку журнала. Обратив внимание на статью о состязаниях на аэропланах между крупнейшими столицами Европы, ученый просчитал сумму всех обещанных призов от международных обществ и компаний. Результат подсчета, скорее всего, удручил: солидная сумма будет растрачена впустую. Циолковский отметил статью о боевом прошлом авиатора А.В. Шиукова, который позднее стал его корреспондентом, извещение о скорой публикации статьи А.А. Лебедева об устройстве мотора «Гном», фотоснимки с изображением аэроплана Эсно-Пельтри, на котором тот совершил непрерывный продолжительный полет, и новый биплан братьев Вуазен с двумя органами управления.

Просматривая периодические издания, можно предположить, что название одной из своих работ 1929 года «Новый аэроплан» Циолковский мог дать по примеру публикаций 1920-х годов, которые пестрят заголовками о «новых аэропланах».

Что же касается термина «летающее крыло», то он был хорошо известен. Конструкция «летающего крыла» усердно разрабатывалась за рубежом. Подтверждением тому – ряд примеров. Гигантский гидросамолет «J 1000» типа «летающее крыло», разработанный в Германии фирмой «Юнкерс», строительство которого предполагалось завершить в конце 1927 года, был оснащен 4 винтами и выдвижными шасси, ремонт его двигателя предусматривался в полете, вес аппарата достигал 50 т, а расчетная скорость – 200 км/час. Но самое главное – внутри его крыла размещался салон для пассажиров. Технические характеристики аэроплана были представлены в статье «Чудо техники», опубликованной в апрельском номере журнала «Авиация и химия» за 1927 год. Возможно, именно эта статья натолкнула Циолковского на мысль о разработке конструкции «летающего крыла» с салоном для пассажиров внутри. В статье «На пути роста: авиация за 1928 год», посвященной 25-летию авиации, рассказывается о 10-моторном гидроаэроплане германского конструктора Румплера, к постройке которого в Германии уже приступили. Предназначенный для трансокеанских сообщений, аппарат рассчитан на 135 пассажиров и команду экипажа из 35 человек. Внешне этот многомоторный гигант напоминает «новый аэроплан» Циолковского, хотя фюзеляж аппарата Константина Эдуардовича как бы «растворен» в крыле, а этот имеет фюзеляж более выраженной формы. В 1928 году о «летающем крыле» знали даже дети, например, из статьи В.П. Невдачина «Помощь юным моделистам: модель «летающее крыло».

Публикация работы Циолковского «Новый аэроплан» с описанием конструкции огромного гидроаэроплана – аппарата типа «летающее крыло» – была осуществлена в 1929 году. А в следующем году цельнометаллический аэроплан «летающее крыло» был построен в США, правда, в опытных целях. Автором конструкции выступил Нортроп. Насколько удачны были полеты – неизвестно. Только конструкция «летающего крыла» упорно продолжала разрабатываться. В 1932 году были опубликованы технические характеристики «самолета-крыла» итальянского конструктора Гаспери, строительство аппарата в том же году предполагалось на заводе Фиата. Год спустя в Голландии был спроектирован «100-тонный воздушный гигант», конструкция которого представляла собой микст самолета и лодки, поэтому фюзеляж был необычен. В «Вестнике воздушного флота» читаем: «Пассажиры и груз будут размещаться вдоль плоскостей, перекрытых прочным стеклом – триплексом. Это очень выгодно для аэродинамических качеств машины, так как вся нагрузка равномерно распределяется вдоль поперечной оси самолета (точнее, его плоскостей), чем достигается большая маневренность по высоте (руль глубины располагается ближе к центру тяжести) без ущерба в поворотливости. Это упрощает всю конструкцию и дает значительную экономию в весе». Циолковский отметил в статье ожидаемый год окончания постройки – 1933 – и строки о том, что с постройкой этого аппарата будет, наконец, осуществлена идея создания «летающего крыла». На полях статьи ученый подсчитал мощность двигателя аппарата. По всей видимости, в конце 1920-х годов в авиации возник интерес к аппаратам типа «летающее крыло», появилась тенденция многомоторности, и ученый разработал проект своего «нового аэроплана» в соответствии с этой тенденцией, требованиями времени.

Статья «Воздухоплавательный кружок Император[ского] москов[ского] технич[еского] училища», помещенная в мартовском номере журнала «Воздухоплаватель» за 1910 год, посвящена подготовке к выставке, которую планируют открыть в апреле месяце. Наряду с другими специалистами, принимающими участие в выставке, значится фамилии Константина Эдуардовича. Среди перечисленных приборов лаборатории указан «… прибор Циолковского для исследования сопротивления тел потоку воздуха».

Журналы по авиации Константин Эдуардович выписывал, очевидно, отбирая по каталогам для себя самые интересные, наиболее важные и, по всей видимости, не очень дорогие издания. После 19 сентября почта продолжала доставлять номера выписанных Циолковским журналов. Все они вошли в состав личной библиотеки ученого. На 2-й странице обложки сентябрьского номера журнала «Гражданская авиация» под названием «Славный путь» редакция поместила некролог с краткой биографией Константина Эдуардовича и статью «Его идеи претворим в жизнь» о научном творчестве ученого временно исполняющего должность начальника Главного управления Гражданского Воздушного флота В. Доненко.

Часть личной библиотеки Циолковского, в том числе журналы по авиации, находится в фонде Архива Российской Академии наук. Попали они туда в конце 1940-х годов, когда под руководством ученого секретаря Комиссии Академии наук СССР по разработке научного наследия К.Э. Циолковского Б.Н. Воробьева готовился к изданию 4-томник собрания сочинений Константина Эдуардовича. Это отдельные номера журналов со статьями Циолковского. Характеризуя состав и содержание книг и журналов по авиации, необходимо учитывать и этот корпус изданий, как часть личной библиотеки ученого.

Завершая характеристику состава и содержания изданий по авиации в личной библиотеке Константина Эдуардовича, еще раз отметим. Путь развития авиационной техники, складывающийся на их страницах, условно можно разделить на две составляющие. Это 1905 год – конец 1920-х годов, то есть от аэропланов примитивной конструкции до аппаратов с обтекаемым металлическим корпусом, неподвижным крылом, бензиновым двигателем, убирающимися шасси. Проект такого аппарата был разработан ученым в 1894 году. Работа называется «Аэроплан или птицеподобная (авиационная) летательная машина». И все известные нам конструкции аэропланов первой четверти ХХ века по своим техническим характеристикам «не дотягивали» до «птицеподобной» машины Циолковского. По свидетельству специалистов, подобные аппараты появились лишь спустя 25-30 лет (человечество опытным путем, путем проб и ошибок пришло к той цели, которую задолго до этого выдвинул ученый). И это временной отрезок с конца 1920-х годов до середины 1930-х годов, когда у человечества возник интерес к огромным гидроаэропланам, многомоторной авиатехнике типа «летающее крыло».

Просматривая периодические издания, Циолковский черпал исторические сведения, отмечая для себя значимые шаги на пути развития авиационной техники, который он опередил проектом своей «птицеподобной» машины. Очевидно, эти же издания подвигли ученого на создание проекта «нового аэроплана». Возможно, для реализации этого проекта человечество пока «не доросло».

Е.В. Архипцева,
заведующая научно-методическим отделом музея


К.Э. Циолковский в рабочем кабинете. Калуга, 15 августа 1932 г.