17 января 1847 года родился Николай Егорович Жуковский – крупнейший механик, заложивший основы теоретической и экспериментальной аэродинамики, выдающийся учёный и инженер, своими трудами и деятельностью проложивший новые пути в техническом прогрессе.

Сегодня имя великого учёного и инженера занимает достойное место в нашей исторической памяти. В её основе — беззаветное служение Н. Е. Жуковского науке и огромное уважение современников за реальный вклад Николая Егоровича в развитие знаний в области механики, гидро- и аэродинамики, в организацию научных учреждений и подготовку научных кадров, обеспечивших передовые технологические позиции страны не только в ХХ веке, но и в наши дни.

12 января 1917 года бурными овациями были встречены слова ректора Московского университета академика М. К. Любавского, назвавшего профессора Н. Е. Жуковского «отцом русской авиации». Эта оценка деятельности учёного была подтверждена в декабре 1920 года Постановлением СНК, подписанном В. И. Лениным, в «ознаменование пятидесятилетия научной деятельности профессора Н. Е. Жуковского и огромных заслуг его, как «отца русской авиации».

При рассмотрении научного наследия Н. Е. Жуковского поражает необыкновенное разнообразие тем. Здесь и исследование хвостов комет, и общая теория устойчивости движения, и теория регулирования машин, и распределение давления на нарезках винта и гайки, и прочность велосипедного колеса, и множество других вопросов. Как будто всё многообразие развивающейся техники России имело в лице Николая Егоровича своего научного выразителя и выдающегося представителя. Но особенно настойчиво проводились им изыскания в областях гидромеханики и аэродинамики. Первой из этих областей Н. Е. Жуковский подарил ряд выдающихся сочинений, которые сделали его имя известным всему миру. Аэродинамику Николай Егорович основал как самостоятельную науку. Научное наследие, оставленное Н. Е. Жуковским в его многочисленных трудах и научных школах, служили и служат источником для вдохновения учёных и инженеров, авиаконструкторов и лётчиков.

В дни прощания с Н. Е. Жуковским в марте 1921 года коллеги, ученики особенно остро переживали тяжелую утрату для российской науки. В своей речи над могилой С. А. Чаплыгин так сказал о выдающихся качествах своего учителя Жуковского: «Он был лучшим соединением науки и техники, он был почти университетом…».

С целью сохранения и изучения этого наследия в 1956 году в Москве был создан Научно-мемориальный музей профессора Н. Е. Жуковского (филиал ГМИК им. К. Э. Циолковского в г. Москве).

Память о Николае Егоровиче Жуковском хранят и на его родине в деревне Орехово Собинского района Владимирской области, где в 1937 году был создан Мемориальный Дом-музей усадьба Н. Е. Жуковского. Его имя присвоено городу Жуковский – наукограду в Раменском районе Московской области, Центральному аэрогидродинамическому институту (ЦАГИ), военному учебно-научному центру ВВС «Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» в Воронеже, омскому авиационному техникуму, кафедре теоретической механики МГТУ им. Н. Э. Баумана, учреждениям ближнего зарубежья, кратеру на обратной стороне Луны.

Часто можно увидеть живые цветы у подножия памятников Н. Е. Жуковскому около здания Научно-мемориального музея, на малой родине и могиле ученого в Донском монастыре, на Воробьевых горах рядом с МГУ, в городах Жуковском и Воронеже, перед зданием Петровского путевого дворца на Ленинградском проспекте в Москве, где в прежние времена действовала Военно-воздушная академия, названная его именем.

Память о Н. Е. Жуковском живет в музейных предметах, рукописях, печатных и электронных изданиях, воспоминаниях его учеников, книгах Л. С. Лейбензона, А. А. Космодемьянского, Е. Р. Домбровской и других авторов. Его образ воссоздан в кинематографе, филателии, нумизматике, что является выражением глубокого уважения к человеку, проложившему новые пути в научно-техническом прогрессе нашего Отечества.

Фотографии из фондов Научно-мемориального музея профессора Н. Е. Жуковского (филиала ГМИК им. К. Э. Циолковского в г. Москве)


Работа Н. Е. Жуковского «О присоединенных вихрях». 1906 г.


Курс лекций «Теоретические основы воздухоплавания. Ч.1». 1911 г.


Почетная грамота об избрании Н. Е. Жуковского почетным членом Императорского Русского технического общества. 1911 г.


Н. Е. Жуковский на XIII съезде русских естествоиспытателей и врачей, г. Тифлис. 1913 г.


Постановление Особого комитета по усилению Военного Флота России о награждении Жуковского золотым нагрудным знаком комитета. 1913 г.


Н. Е. Жуковский среди коллег. 1914 г.


Постановление Совета народных комиссаров в ознаменование пятидесятилетней научной деятельности Жуковского. 1920 г.


Н. Е. Жуковский с дочерью Еленой. 1916 г.