31 января 2023 года, в конференц-зале Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского состоялась лекция «Комета – видимое ничто» преподавателя телескопостроения и астрономии, генератора идей полётов в стратосферу Альберта Гарнелиса (г. Москва).

Альберт Витальевич познакомил собравшихся с историей наблюдения комет, рассказал как меняется вид кометы на земном небе при приближении её к Солнцу, какие инструменты можно применять для наблюдений.

Комета Донати, 1858 г.

«Кометы всегда привлекали людей не только своим внешним видом – красивыми хвостами, простирающимися на несколько градусов, но и внезапным появлением. Положения короткопериодических комет сейчас хорошо умеют рассчитывать. Но яркие кометы чаще всего являются долгопериодическими, совершающими один оборот вокруг Солнца за сотни или даже тысячи лет, поэтому предсказать их пролёт бывает невозможно» — пояснил инженер и путешественник.

Самая известная комета — это комета Галлея. В её прошлый прилёт в 1986 году несколько стран вели изучение кометы с помощью космических аппаратов. Советские межпланетные станции «Вега-1» и «Вега-2» впервые в мире смогли сфотографировать ядро кометы Галлея.
Комета Хейла-Боппа стала самой «наблюдаемой» кометой 20 века, её можно было видеть невооружённым глазом 18 месяцев.

Комета Хейла-Боппа

В заключении Альберт Витальевич отметил, что сегодня на минимальное расстояние к Земле приблизилась комета С/2022 Е3 (ZTW). Сейчас комета располагается между «ковшами» Большой и Малой Медведицы и имеет хвост более 10 градусов. К сожалению, облачная погода над всем Центральным регионом не позволяет насладится этим великолепным зрелищем.

комета С/2022 Е3