Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского с прискорбием сообщает, что на 98-м году жизни скончалась заслуженный работник культуры России, почетный вице-президент «Ассоциации музеев космонавтики» Нина Семеновна Кирдода.

Нина Семёновна родилась 30 сентября 1925 года. В 1951 году окончила Московский авиационный институт, факультет самолетостроения. По распределению начала трудовую деятельность в конструкторском бюро А.Д. Надирадзе. После реорганизации бюро продолжала работать в ОКБ В.Н. Челомея в подразделении генерального конструктора В.М. Барышева в должности ведущего конструктора – технического руководителя темы по созданию и эксплуатации технической позиции на космодроме Байконур для транспортного корабля снабжения (ТКС) и возвращаемого аппарата (ВА) орбитальной пилотируемой системы «Алмаз».

С 1985 по 1989 год работала в Федерации космонавтики СССР заведующей отделом пропаганды.

В 1989 году Нина Семёновна создала общероссийскую общественную организацию «Ассоциация музеев космонавтики»(АМКОС), где была избрана первым вице-президентом и работала в этой должности в течение 30 лет. Организация объединила 72 музея космонавтики в 48 регионах страны, которые проводили активную работу по истории и пропаганде дальнейшего развития отечественной космонавтики и наземного космического туризма.

Н.С. Кирдода являлась академиком Российской Академии Космонавтики им. К.Э. Циолковского, почетным строителем Байконура.

Нина Семеновна была награждена государственными наградами: Орденом Почета, медалью «В память 850-летия Москвы», ведомственными наградами Роскосмоса, Федерации космонавтики СССР, Министерства культуры СССР, ВДНХ СССР (две золотые медали), Федерации космонавтики Украины, молодежными организациями зарубежных стран (Венгрии, Болгарии, Монголии).

Нина Семеновна — страстный популяризатор космонавтики и людей, занимающихся космосом. Она была членом бюро президиума Федерации космонавтики СССР, организовывала встречи, конференции по космической тематике.

Более трех десятков лет своей жизни она не покладая сил отдавала становлению и развитию музеев космической направленности. Благодаря ее усилиям, разбросанные регионально и ведомственно, музеи находили своих единомышленников, обретали подлинные дружеские связи, создавали совместные проекты.

Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского выражает соболезнования родным и близким Нины Семеновны Кирдоды.