23 мая 2023 года исполнилось 109 лет со дня рождения советского учёного в области ракетно-космической техники, заместителя Главного конструктора Центрального Конструкторского бюро экспериментального машиностроения, уроженца Калужской области Константина Давыдовича Бушуева.

Константин Бушуев родился 23 мая (10 мая по старому стилю) 1914 года в селе Чертень Мосальского уезда (ныне Мосальского района Калужской области) в семье сельских учителей. Константин учился в Чертенской и Путогинской школах, последние 2 класса он окончил в школе 2-й ступени города Мосальск.

Окончив в 1930 году семилетку, юноша пошёл работать на строительство железной дороги Вязьма — Брянск, откуда был направлен в индустриальный техникум города Песочня (Киров) Калужской области, где обучался литейному делу. В 1933 году он получил диплом техника и распределение на московский завод имени П.Л. Войкова, где работал мастером и начальником цеха по выплавке чугуна.

В Москве Бушуев увлёкся авиацией и параллельно с основной работой проходил курс обучения в Центральном аэроклубе в Тушино, получил звание пилота Осоавиахима. В 1936 году он поступил в Московский авиационный институт на самолётостроительный факультет. Учась в МАИ, Константин Бушуев окончил и курс подготовки лётчиков-инструкторов. Однако по состоянию здоровья лётную практику пришлось прекратить. На смену ей пришло увлечение идеями К.Э. Циолковского о межпланетных полётах.

После окончания в 1941 году МАИ, Константин Бушуев поступил работать в ОКБ В.Ф. Болховитинова под начало будущего академика В.П. Мишина. В конце 1941 года ОКБ было эвакуировано в Свердловскую область. Здесь Бушуев участвовал в проектировании нового ракетного самолёта Би-1.

После возвращения в Москву Бушуев был направлен на учёбу в академию Внешторга, но вскоре он прервал её и возвратился на конструкторскую работу в ОКБ С.П. Королёва, опять под руководство В.П. Мишина. Здесь он занимался ракетными, а с 1952 года — космическими системами.

С 1948 года Константин Давыдович Бушуев возглавил проектное бюро ОКБ-1. Одновременно с этим в 1949 году он окончил Высшие инженерные курсы (ВИК) при МВТУ имени Н.Э. Баумана. В 1954 году Бушуев был назначен заместителем Главного конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва. Он руководил конструкторскими разработками первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и первого искусственного спутника Земли, выведенного на орбиту 4 октября 1957 года.

В последующие годы Бушуев руководил конструкторскими разработками, второго и третьего искусственных спутников Земли, автоматических аппаратов для изучения околоземного космического пространства, Луны, Венеры и Марса, а также пилотируемых космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз». Основные труды его были по вопросам прикладной динамики, прочности летательных аппаратов.

Бушуев с 1960 года — член-корреспондент АН СССР, с 1970 года — заведующий кафедрой Московского физико-технического института (профессор с 1962 года).

В 1973 году Константин Давыдович был назначен главным конструктором проекта «Союз» — «Аполлон» и соответственно корабля 7К-ТМ, или «Союз-M» для стыковки с «Аполлоном». Кроме того, Бушуев постановлением правительства получил звание директора советской программы «Союз» – «Аполлон» (ЭПАС). Под его руководством была чётко осуществлена эта программа, и советские космонавты и американские астронавты встретились в космосе.

Во второй половине 70-х годов 20 века Бушуев был главным конструктором создания модифицированного пилотируемого космического корабля «Союз-Т». «Союз-Т» (Т-транспортный) отличался значительно усовершенствованными системами (цифровая ЭВМ, новая система управления, объединённая двигательная установка). За счёт модификации спускаемого аппарата в состав экипажа «Союз-Т» могло входить до 3 человек в скафандрах. Модифицированный пилотируемый космический корабль «Союз-Т» с экипажем в составе космонавтов Ю.В. Малышева и В.В. Аксёнова стартовал с Байконура 5 июня 1980 года.

Но главный конструктор Константин Дмитриевич Бушуев не дожил до этого дня. Он скончался 26 октября 1978 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

На здании школы № 1 в городе Мосальск Калужской области, где учился Константин Дмитриевич Бушуев, установлена мемориальная доска.

Конструктор Бушуев был награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями, являлся лауреатом Государственной премии СССР и лауреатом Ленинской премии.

Фото из открытых источников сети Интернет