Сегодня, 28 июля, 90-летний юбилей отмечает выдающийся советский и российский учёный, академик Российской академии наук, лауреат Ленинской и Государственной премий Михаил Яковлевич Маров.

Михаил Яковлевич Маров родился в 1933 году в Москве. В 1958 году он с отличием окончил Механический факультет Московского высшего технического училища (ныне – Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана) по специальности «механика». В 1958–1962 гг. – инженер, старший инженер Ракетно-космической корпорации «Энергия», в 1962–1967 гг. – заведующий сектором, в 1967-2008 гг. – заведующий отделом прикладной механики, планетных исследований и аэрономии Отделения прикладной математики Математического института имени В. А. Стеклова Академии наук СССР (впоследствии Отделение выделилось в самостоятельный Институт прикладной математики РАН, который ныне носит имя основателя и первого директора М. В. Келдыша). В 1964 году Михаил Яковлевич окончил заочную аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию. Кандидат физико-математических наук с 1964 года, доктор физико-математических наук с 1970 года. В 1966-1978 гг. – учёный секретарь и заместитель председателя Межведомственного научно-технического Совета по космическим исследованиям при Академии наук СССР. С 2008 года – заведующий отделом планетных исследований и космохимии Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН), главный научный сотрудник.

Михаил Яковлевич Маров — профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, свыше 30 лет преподает в Международном космическом университете (ISU, Страсбург). Является член-корреспондентом Академии наук СССР с 1990 года, академик Российской академии наук с 2008 года.

Академик Маров – выдающийся советский и российский учёный в области механики и физики космоса, астрофизики и планетных исследований, математического моделирования космических и природных сред, работы которого получили мировое признание. Михаил Яковлевич Маров стоял у истоков космических исследований в нашей стране. Он тесно сотрудничал с М. В. Келдышем, С. П. Королёвым и членами легендарного Совета главных конструкторов, обеспечивших исторические достижения нашей страны в первые десятилетия космической эры. Мстислав Всеволодович Келдыш, рядом с которым он проработал около 20 лет, был его Учителем.

Исследованиями академика Марова заложено новое научное направление – механика космических и природных сред, на основе которого проведено изучение сложных процессов в космическом пространстве, на планетах и малых телах Солнечной системы. Михаилу Яковлевичу принадлежит ведущая роль в разработке и осуществлении многолетней программы космических исследований в СССР, в изучении космического пространства, Луны и планет Солнечной системы. При его непосредственном участии проведены пионерские исследования Венеры и Марса, получившие мировое признание.

Впервые в мире Михаил Яковлевич Марову удалось получить прямые измерения параметров атмосферы Венеры, Марса на спускаемых посадочных аппаратах: узнать необычные свойства атмосферы Венеры (температура на поверхности почти 500 градусов Цельсия, давление – почти 100 атмосфер) и понять, почему на соседней планете сформировался тепловой режим, совершенно непохожий на Землю. Маров изучал динамику атмосферы Венеры, впервые провёл измерения структуры и состава её экзотических облаков из капелек серной кислоты. За открытие параметров атмосферы Венеры ему в 1970 году была присуждена Ленинская премия.

Академик Маров был участником комплексного эксперимента на спускаемом аппарате автоматической межпланетной станции «Марс-6», на котором проведены первые прямые измерения параметров атмосферы Марса. Учёный принимал участие в работах, проводимых в рамках советской программы «Интеркосмос».

Михаил Яковлевич Маров внёс вклад в создание оригинальных методов математического моделирования атмосфер планет, комет и их газовых оболочек. Академику Марову довелось стоять у истоков рождения нового научного направления в планетологии и физике космоса – планетной аэрономии. Михаил Яковлевич предложил оригинальные подходы к моделированию структуры и физико-химических процессов в верхних атмосферах планет с использованием методов многокомпонентной радиационной гидродинамики и химической кинетики.

В работах М. Я. Марова освещаются вопросы образования и ранней эволюции Луны и их связи с формированием Земли. В его исследованиях получили развитие фундаментальные концепции учения В. И. Вернадского о биосфере, биогеохимии и проблеме происхождения жизни, их вклад в развитие астробиологии и переосмысление на современной основе понятия «ноосфера».

В 2006 году вице-президент Российской академии наук Н. П. Лаверов пригласил М. Я. Марова в Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ) для того, чтобы возглавить космическое направление — отдел планетных исследований и космохимии, состоящий из пяти профильных лабораторий. И, таким образом, совместить многолетние исследования планет на основе математического моделирования с экспериментальными исследованиями вещества, позволяющими верифицировать модельные результаты.

Академиком Маровым выполнены глубокие теоретические исследования по анализу природных процессов на планетах земной группы, исходя из комплекса разработанных им теоретических моделей. Развитые им оригинальные методы моделирования природных и космических сред позволили заложить основы эволюционного подхода при изучении Земли и планет с использованием методов сравнительной планетологии и подойти к решению фундаментальной проблемы происхождения и эволюции солнечной системы.

В настоящее время Михаил Яковлевич Маров возглавляет работы по перспективным проектам освоения Луны на основе нового поколения космических аппаратов, руководит работами по проблемам космогонии и изучению внеземного вещества из уникальной метеоритной коллекции ГЕОХИ РАН.

Михаилом Яковлевичем Маровым подготовлено свыше 20 кандидатов и докторов наук. Он опубликовал около 300 научных работ и 18 монографий в отечественных и зарубежных издательствах, имеет авторское свидетельство на изобретение № 58914.

Более 30 лет Михаил Яковлевич Маров – главный редактор научного журнала РАН «Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы» (Solar System Research), член редколлегий ряда международных научных журналов.

М.Я. Маров избирался президентом Отделения планетных исследований Международного Астрономического Союза (МАС). Учёный избран действительным членом Международной Академии астронавтики, членом Британского Королевского астрономического общества.

В большой степени вследствие усилий академика Марова в российские школы вернулась астрономия.

На протяжении многих лет академик Маров является Председателем оргкомитета Научных чтений, посвящённых разработке научного наследия и развитию идей К.Э. Циолковского, которые ежегодно проходят в Калуге на базе ГМИК имени К.Э. Циолковского. Этот научный форум пользуется авторитетом у профильных предприятий ракетно-космической отрасли и у академических организаций.

Коллектив Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского сердечно поздравляет Михаила Яковлевича с юбилеем и желает крепкого здоровья, долголетия, оптимизма, благополучия и успехов в профессиональной деятельности!