Сегодня, 8 августа, отмечает 75-летие дважды Герой Советского Союза, Лётчик-космонавт СССР Светлана Евгеньевна Савицкая.

Светлана Савицкая – первая женщина в мире, совершившая выход в открытый космос, и вторая представительница прекрасного пола, которая побывала в космическом пространстве.

Светлана Савицкая родилась в Москве в семье военного лётчика, дважды Героя Советского Союза Евгения Савицкого в 1948 году. В восемнадцатилетнем возрасте Светлана поступила в Центральную объединенную летно-техническую школу при ЦК ДОСААФ СССР, которую будущий космонавт окончила с квалификацией «лётчик-инструктор». Во время обучения Светлана Савицкая стала абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу на поршневых самолетах и заслуженным мастером спорта СССР. Также в копилке Савицкой три мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом из стратосферы.

Через год после выпуска из ЛТШ Светлана Савицкая защитила дипломную работу в Московском авиационном институте имени Серго Орджоникидзе. Следующей ступенью на пути к космосу стало самолётное отделение Школы летчиков-испытателей Лётно-исследовательского института (ЛИИ) Министерства авиационной промышленности (МАП) в подмосковном Жуковском. До зачисления в отряд Светлана Евгеньевна занималась испытанием авиационной техники (работала лётчиком-испытателем НПО «Взлёт» Минрадиопрома и Московского машиностроительного завода (ММЗ) «Скорость» Конструкторского бюро (КБ) А.С. Яковлева). Она освоила несколько типов реактивных самолётов, в том числе МиГ-21, Су-7, Ил-18, Ил-28.

В 1980 году Савицкая была принята в отряд космонавтов во вторую группу женщин-космонавтов. Через год Светлана уже начала подготовку к своему первому полёту.

В первую орбитальную командировку Светлана Савицкая отправилась 19 августа 1982 года в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7» вместе с командиром экипажа Леонидом Поповым и бортинженером Александром Серебровым. Во время полёта экипажи «Союз Т-7» и «Союз Т-5» (Анатолий Березовой, Валентин  Лебедев) провели программу технических, гео- и астрофизических, биотехнологических, медико-биологических экспериментов. Длительность полёта составила 7 суток. 27 августа, в день возвращения Светланы Савицкой из космоса, за мужество и героизм, проявленные при осуществлении полёта, ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Второй космический полёт Светлана Савицкая выполнила с 17 по 29 июля 1984 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7» совместно с Владимиром Джанибековым и Игорем Волком. 25 июля 1984 года Светлана Савицкая первой из женщин выполнила выход в открытый космос длительностью 3 часа 35 минут. Полет продлился 11 суток. За успешное выполнение этого космического полёта Светлана Савицкая была удостоена второй медали «Золотая Звезда».

Впоследствии Светлана Евгеньевна работала в НПО «Энергия» и преподавала в Московском авиационном институте, продолжая приносить пользу космонавтике в качестве инженера и наставника молодежи.

С нашим городом Светлану Савицкую связывают годы учёбы в Калужском авиационном лётно-техническом училище, которое она окончила в 1971 году. В музее истории космонавтики Светлана Евгеньевна бывала неоднократно, уже после покорения космического пространства.

Коллектив Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского сердечно поздравляет Светлану Евгеньевну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья, неиссякаемой энергии для успешной реализации задуманных планов, любви и понимания родных и близких людей!

Фотографии с сайта ЦПК имени Ю.А. Гагарина и из архива Государственного музея истории космонавта имени К.Э. Циолковского