С 19 сентября 2023 года в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского начинает свою работу выставка «Я до сих пор учусь…», приуроченная к 90-летию со дня рождения выдающегося советского и российского учёного, академика Российской академии наук, лауреата Ленинской и Государственной премий Михаила Яковлевича Марова.

Академик Маров – выдающийся советский и российский учёный в области механики и физики космоса, астрофизики и планетных исследований, математического моделирования космических и природных сред, работы которого получили мировое признание. Михаил Яковлевич Маров стоял у истоков космических исследований в нашей стране. Он тесно сотрудничал с М. В. Келдышем, С. П. Королёвым и членами легендарного Совета главных конструкторов, обеспечивших исторические достижения нашей страны в первые десятилетия космической эры. Мстислав Всеволодович Келдыш, рядом с которым он проработал около 20 лет, был его Учителем.

Исследованиями академика Марова заложено новое научное направление – механика космических и природных сред, на основе которого проведено изучение сложных процессов в космическом пространстве, на планетах и малых телах Солнечной системы. Михаилу Яковлевичу принадлежит ведущая роль в разработке и осуществлении многолетней программы космических исследований в СССР, в изучении космического пространства, Луны и планет Солнечной системы. При его непосредственном участии проведены пионерские исследования Венеры и Марса, получившие мировое признание.

Впервые в мире Михаил Яковлевич Марову удалось получить прямые измерения параметров атмосферы Венеры, Марса на спускаемых посадочных аппаратах: узнать необычные свойства атмосферы Венеры (температура на поверхности почти 500 градусов Цельсия, давление – почти 100 атмосфер) и понять, почему на соседней планете сформировался тепловой режим, совершенно непохожий на Землю. Маров изучал динамику атмосферы Венеры, впервые провёл измерения структуры и состава её экзотических облаков из капелек серной кислоты. За открытие параметров атмосферы Венеры ему в 1970 году была присуждена Ленинская премия.

Академик Маров был участником комплексного эксперимента на спускаемом аппарате автоматической межпланетной станции «Марс-6», на котором проведены первые прямые измерения параметров атмосферы Марса. Учёный принимал участие в работах, проводимых в рамках советской программы «Интеркосмос».

Михаил Яковлевич Маров внёс вклад в создание оригинальных методов математического моделирования атмосфер планет, комет и их газовых оболочек. Академику Марову довелось стоять у истоков рождения нового научного направления в планетологии и физике космоса – планетной аэрономии. Михаил Яковлевич предложил оригинальные подходы к моделированию структуры и физико-химических процессов в верхних атмосферах планет с использованием методов многокомпонентной радиационной гидродинамики и химической кинетики.

В работах М. Я. Марова освещаются вопросы образования и ранней эволюции Луны и их связи с формированием Земли. В его исследованиях получили развитие фундаментальные концепции учения В. И. Вернадского о биосфере, биогеохимии и проблеме происхождения жизни, их вклад в развитие астробиологии и переосмысление на современной основе понятия «ноосфера».

Сегодня ученый продолжает трудиться — руководит отделом планетных исследований и космохимии в Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН, читает лекции в МГУ им. М.В. Ломоносова, пишет замечательные книги. И всегда помнит своих учителей, которые открыли ему дорогу к звездам.

На выставке будут представлены документы, фотографии, награды, предметы из личного архива академика.

Выставка продлится до 12 ноября 2023 г.