28 октября 2023 года исполняется 60 лет со дня создания Государственного научного центра Российской Федерации — Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

Институт был создан в 1963 году как головное учреждение по проблемам космической биологии и медицины. Инициаторами этого решения выступили Главный конструктор ракетно-космической техники С.П. Королёв и заместитель министра здравоохранения СССР А.И. Бурназян при активной поддержке Президента Академии наук СССР М.В. Келдыша. С первых лет своего существования ИМБП проводит широкий комплекс научно-исследовательских работ в наземных и полётных экспериментальных исследованиях, в результате которых были научно обоснованы различные методы предупреждения развития патологических изменений в организме человека и создана искусственная среда обитания, обеспечивающая здоровье, безопасность, эффективную профессиональную деятельность космонавтов и их адекватное возвращение к условиям земной жизни.

Специалисты ИМБП в кооперации с профильными учреждениями разработали и внедрили в практику систему медико-биологического обеспечения космических полётов различной продолжительности и степени сложности. Создание целостной системы, включающей предполётный отбор и медицинское освидетельствование космонавтов, формирование критериев обитаемости и требований к системам жизнеобеспечения космических объектов, полётное медицинское и психологическое сопровождение, санитарно-гигиенические и токсикологическое обеспечение, осуществление поисково-спасательных работ и послеполетных реабилитационных мероприятий — является наиболее существенным вкладом ИМБП в мировую пилотируемую космонавтику. Отечественная система доказала свою высокую эффективность во время полётов экипажей на космических кораблях «Восток» и «Союз», орбитальных станциях «Салют» и «Мир», взята за основу и получает дальнейшее развитие в рамках работы на борту Международной космической станции. Важную роль в совершенствовании системы медицинского обеспечения космических полетов, в апробации средств и методов оказания медицинской помощи в полетных условиях сыграли летчики-космонавты, сотрудники института: первый в мире врач-космонавт Б.Б. Егоров, врач-космонавт-исследователь В.В. Поляков, установивший абсолютный 438-ми суточный рекорд по непрерывной продолжительности орбитального полета; космонавты-исследователи, врачи Б.В. Моруков и О.В. Котов; космонавт-испытатель, биолог С.Н. Рязанский.

На протяжении многих лет ИМБП является головной организацией по реализации национальной научной программы медико-биологических исследований на борту пилотируемых и беспилотных комических объектов. Фундаментальные исследования, проводимые институтом, позволили установить закономерности адаптации человека к действию факторов космического полета, выявить физиологические изменения, происходящие в различных органах и тканях, изучить молекулярные и клеточные механизмы функционирования живых систем различного уровня организации в условиях экстремальной среды обитания. Полученные уникальные данные легли в основу создаваемых средств профилактики для пилотируемой космонавтики и инновационных разработок для практического здравоохранения.

Каждому новому шагу в пилотируемой космонавтике предшествуют глубокие исследования методов и способов обеспечения безопасности, поддержания здоровья и работоспособности космонавтов, выполняемые в наземных лабораторных, стендовых и натурных испытаниях. ИМБП реализует медико-биологические программы, направленные на изучение влияния отдельных факторов космического полета на организм человека и расширение арсенала профилактических мероприятий негативного воздействия космической среды. Были проведены многочисленные эксперименты с участием человека в условиях антиортостатической гипокинезии и пребывании в иммерсионной среде, в сериях гермокамерных исследований с искусственной средой обитания, в барокамерных экспериментах по гипоксии и гиперкапнии, при различных режимах перегрузок на центрифугах большого и малого радиуса. В комплексных модельных экспериментах решаются задачи, связанные с проблемами обитаемости автономных комплексов и управления функциональным состоянием человека в условиях измененной среды обитания, закладываются основы обеспечения медико-биологической поддержки будущих межпланетных экспедиций. Полученные специалистами института знания о здоровом человеке, резервных возможностях и особенностях реагирования организма на неблагоприятные условия среды оказались востребованы для решения широкого круга задач экстремальной медицины.

В ИМБП ведется разработка штатных медицинских средств и целевых полезных нагрузок для проведения опережающих исследований, связанных в том числе с созданием перспективных космических аппаратов. В составе Главной оперативной группы управления Центра управления полетами и Центра управления медицинским обеспечением космических объектов ИМБП, сотрудники института осуществляют круглосуточный контроль и прогнозирование здоровья и работоспособности экипажей, регламентацию труда и отдыха, обеспечивают психологическое сопровождение экипажей, проводят мониторинг санитарно-химической, микробиологической и радиационной обстановки, а также осуществляют медицинское сопровождение внекорабельной деятельности.

За 60 лет плодотворной работы ИМБП внес значительный вклад в развитие новых научно-практических направлений в области космической медицины и биологии. В настоящее время основное внимание специалистов ИМБП сосредоточено на проведении медико-биологических исследований, связанных с практическим освоением космонавтами околоземных орбит, а также с осуществлением пилотируемых экспедиций на Луну и Марс.

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского и Институт медико-биологических проблем РАН связывают давние партнёрские отношения. В апреле 2019 года между двумя организациями было подписано Соглашение о сотрудничестве. Специалисты ИМБП принимают активное участие в научно-просветительских проектах музея, грантовых программах, фестивалях, всероссийских культурно-образовательных акциях и музейных мероприятиях. Лекторы института с интересом  рассказывают посетителям о новых достижениях в области космической биологии и космической медицины.

 

 

 

 

Ещё одно направление деятельности ГМИК имени К.Э. Циолковского – это совместные выставочные проекты с ИМБП РАН. В 2019 году в музее экспонировалась выставка «Космические первопроходцы», посвящённая экспериментам с участием собак и других животных, об интересных и малоизвестных фактах, связанных с их полётами. На выставке были представлены предметы, фотографии, документы и видеоматериалы из собрания Института Медико-биологических проблем Российской академии наук. Сейчас в Доме-музее А.Л. Чижевского (отдел ГМИК имени К.Э. Циолковского) готовится к открытию выставка «Эхо космических бурь», приуроченная к 60-летию ИМБП РАН.  Выставочный проект расскажет о развитии космической биологии и медицины — от первых в мире опытов, проведённых А.Л. Чижевским в Калуге в 1926 году, до осуществления в ИМБП РАН фундаментальных исследований в области космической радиобиологии и медицины.

 

 

Благодаря Институту Медико-биологических проблем РАН в музее истории космонавтики появился уникальный экспонат – подлинный комплекс «Юпитер 2». Это – медленно вращающаяся комната, предназначенная для моделирования болезни движения у человека в длительных экспериментах. В состав комплекса входит кабина диаметром 4,6 м и площадью пола примерно 14 кв. м, которая вращается со скоростью до 15 оборотов в минуту в течение 7-10 суток. С помощью этого комплекса сотрудниками трёх подразделений Института медико-биологических проблем РАН были выполнены исследования, позволяющие определить эффективные лекарственные средства для профилактики и терапии болезни движения, в том числе облегчить привыкание к невесомости вестибулярного аппарата человека во время космического полета. Увидеть этот экспонат можно во Второй очереди ГМИК имени К.Э. Циолковского.

Коллектив Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского от всей души поздравляет сотрудников ИМБП РАН с 60-летием со дня основания института и желает успехов в реализации новых научных проектов, процветания и благополучия!

Фотографии из архива ГМИК имени К.Э. Циолковского