8 ноября 2023 года ушла из жизни космонавт-испытатель, дублёр Валентины Владимировны Терешковой, ведущий научный сотрудник, руководитель группы истории космонавтики Отдела истории техники и технических наук ИИЕТ АН СССР, кандидат технических наук, полковник-инженер, член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Валентина Леонидовна Пономарёва.

Валентина Пономарёва (Ковалевская)  родилась 18 сентября 1933 года в Москве в семье служащих. Окончив среднюю школу № 156 с золотой медалью, девушка поступила в Московский инженерно-физический институт, но еще до начала занятий перешла в Московский авиационный институт. В феврале 1957 год она получила диплом по  специальности «инженер-механик ЖРД», после работала в Отделении прикладной математики АН СССР (ныне Институт прикладной математики имени Келдыша). Во время учёбы в МАИ Валентина занималась авиационным спортом, летала на самолетах По-2, Як-18, реактивном истребителе МиГ-15, участвовала в воздушных парадах.

3 апреля 1962 года была Валентина Пономарёва была зачислена на должность слушателя-космонавта 2-го отряда Центра подготовки космонавтов (ЦПК). С апреля по ноябрь 1962 года она проходила общекосмическую подготовку. После сдачи государственных экзаменов с 1 декабря 1962 года её перевели на должность космонавта 1-го отряда. C января по 25 мая 1963 года Пономарёва проходила подготовку по программе женского полёта на космическом корабле «Восток-6» вместе с Валентиной Терешковой, Ириной Соловьёвой, Жанной Ёркиной. 10 мая 1963 года была назначена вторым дублёром Валентины Терешковой.

16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток» состоялся старт первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Пономарёва — автор позывного Терешковой «Чайка».

С января по май 1966 года Валентина Леонидовна проходила подготовку в качестве командира первого экипажа (вместе с Соловьёвой) для полёта на космическом корабле «Восход» длительностью 15-20 суток с выходом в открытый космос. Полёт был отменен в связи с закрытием программы «Восход».

С октября 1969 по май 1988 года Валентина Леонидовна Пономарёва трудилась в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, преподавала динамику космического полёта. В 1974 году Пономарёва защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук  на тему: «Исследование некоторых вопросов  управления маневрами сближения пилотируемых космических летательных аппаратов при существенно некомпланарных орбитах» в НИИ-45 Министерства обороны СССР.

С сентября 1988 года Валентина Леонидовна работала ответственным секретарём в Институте истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН, с октября 1993 года – старшим научным сотрудником в Комиссии по разработке научного наследия и развитию идей Константина Циолковского института. Являлась руководителем группы истории космонавтики.

Валентина Леонидовна увлекалась авиационным спортом, туристическими походами, участвовала в лыжной экспедиции к Земле Франца Иосифа в составе женской команды «Метелица».

Валентина Леонидовна Пономарёва — автор нескольких книг, среди которых «История создания Центра подготовки космонавтов», «Неоткрытый космос», «Женское лицо космоса», публикаций в различных журналах, докладов об истории женской космонавтики.

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского выражает глубокие соболезнования близким, друзьям и коллегам Валентины Леонидовны Пономарёвой в связи с её кончиной. Светлая память космонавту-испытателю, учёному и высокому профессионалу.