Ровно 55 лет назад,  16 января 1969 года, произошло знаменательное событие – первая в мире стыковка в космосе пилотируемых кораблей «Союз-4» и «Союз-5» , в результате которой появился прототип первой орбитальной станции. В ней более четырёх часов работали советские космонавты Владимир Шаталов, Борис Волынов, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов.

14 января 1969 года с космодрома Байконур стартовал корабль «Союз-4», пилотируемый Владимиром Шаталовым. А через день на корабле «Союз-5» в космос отправились сразу три космонавта — командир корабля Борис Волынов, бортинженер, кандидат технических наук Алексей Елисеев и инженер-исследователь Евгений Хрунов. Оба корабля были выведены на орбиту, их антенны были настроены друг на друга. Сближение и стыковку было решено проводить через сутки после старта и адаптации космонавтов к условиям невесомости в светлое время суток и в радиовидимости наземных средств связи.

Автоматическое сближение кораблей началось 16 января в 10 часов 37 минут. На расстоянии 100 метров Владимир Шаталов и Борис Волынов перешли на ручное управление и чётко, как на тренажёре, выполнили причаливание и стыковку кораблей. В Центре управления полётами все ликовали. Вот что написал об этом событии в своих дневниках генерал Николай Петрович Каманин: «Все прошло изумительно хорошо, космонавты работали мастерски. Помогать им с Земли не пришлось, мы работали только на приём. Приятно было наблюдать по телевидению уверенное сближение «Союзов», сопровождавшееся увлекательным репортажем Шаталова». Это был долгожданный успех, а в прессе состыкованные корабли назвали «первой экспериментальной космической орбитальной станцией».

Сразу после стыковки Хрунов и Елисеев в бытовом отсеке «Союза-5» стали готовиться к переходу через открытый космос из одного корабля в другой. Они облачились в скафандры «Ястреб»; Борис Волынов снял товарищей на кинокамеру, а затем ушел в спускаемый аппарат, задраив за собой переходной люк (командиры Волынов и Шаталов скафандров не имели). Первым переходил Евгений Хрунов, а Алексей Елисеев снимал его на кинокамеру. После того, как Хрунов добрался до входного люка бытового отсека «Союза-4», в путь отправился Елисеев. Процесс перехода из одного пристыкованного корабля в другой, который занял 37 минут, в прямом эфире наблюдали тысячи советских телезрителей: он транслировался по центральному каналу. И все телезрители могли наблюдать, как Евгений Хрунов, едва выйдя из люка, вдруг замер и перестал двигаться. Оказалось, у космонавта не работала система вентиляции и охлаждения, и понадобилось несколько минут, чтобы разобраться: причиной неполадки был всего лишь невключенный тумблер.

Евгений Хрунов и Алексей Елисеев стали первыми в истории космическими почтальонами, доставив Владимиру Шаталову несколько газет за 15 января 1969 года, в которых сообщалось о запуске космического корабля «Союз-4». В состыкованном состоянии корабли летали 4 часа 33 минуты 49 секунд. Затем они расстыковались, и космонавты начали готовиться к посадке. 17 января космонавты Владимир Шаталов, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов благополучно вернулись на Землю. Борис Волынов на «Союзе-5» приземлился на следующий день (18 января 1969 года). Посадка корабля с Борисом Валентиновичем была жёсткой, космонавт получил травмы, но трагедии удалось избежать.

5 апреля 1969 года экипажи космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» в полном составе прибыли в Калугу на празднование Дня космонавтики. Вместе с ними приехал организатор и руководитель подготовки космонавтов генерал-полковник авиации Николай Петрович Каманин и космонавт Георгий Береговой, пилотировавший КК «Союз 3» (26 – 30 октября 1968 года). Гости посетили Дом-музей К.Э. Циолковского и Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Космонавты оставили автографы на своих портретах, которые сейчас находятся в музейных фондах. Вечером в Калужском областном драматическом театре состоялось торжественное заседание, посвященное Дню космонавтики. Космонавтам Береговому, Шаталову, Елисееву, Хрунову, Волынову и генерал-полковнику Каманину были вручены дипломы и ленты Почётных граждан города Калуги.

В экспозиции Второй очереди ГМИК имени К.Э. Циолковского представлен стенд,  рассказывающий о стыковке  пилотируемых кораблей «Союз-4» и «Союз-5», а в  музейной коллекции хранятся фотодокументы, значки, марки, почтовые блоки, спичечные коробки и этикетки, посвящённые этому событию.

Фотографии из фондов  ГМИК имени К.Э. Циолковского