Сегодня, 25 января, в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского состоялось мероприятие, посвящённое Дню студента.

В этот день к нам в гости на выставку «Космическая рапсодия», которая экспонируется во Второй очереди музея с ноября прошлого года, пришли студенты Института искусств и социального проектирования КГУ имени К.Э. Циолковского. Этот выставочный проект является результатом сотрудничества двух федеральных музеев – Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского и Российского национального музея музыки (г. Москва).

Экскурсию для ребят провела куратор выставки, заведующая научно-методическим отделом Елена Архипцева. Участники мероприятия познакомились с представлениями о музыке учёных-космистов К.Э. Циолковского и А.Л. Чижевского, которые не мыслили без нее свою жизнь, с творчеством композиторов-космистов и создателей современной космической музыки. Музыкальный космизм, как одно из направлений русского космизма, представлен на выставке творчеством композиторов Скрябина, Вышнеградского и звонаря-виртуоза, теоретика русского колокольного звона Сараджева.

Музыка символизировала поступь Космической эпохи. С запуском Первого искусственного спутника Земли появились музыкальные произведения космической тематики. Среди них марш Н.П. Иванова-Радкевича «В космос!» для большого симфонического оркестра и хора. С детства полюбивший музыку, в школьные годы первый космонавт планеты Юрий Гагарин выучился играть на трубе. Цикл «Созвездие Гагарина», посвящённый 10-летию полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина, – апогей песенного творчества А.Н. Пахмутовой и Н.Н. Добронравова.

Советские песни о покорителях космоса, симфонические произведения на тему космоса звали и продолжают звать вперёд. Во время космического полета Гагарин слушал песни, записанные на магнитофон. А сегодня космонавты не только берут в полет гитару, но и клипы записывают. Песня помогает жить и работать даже в космосе. С песней нигде не пропадёшь!

На рубеже ХХ-ХХI веков звук исследовался как физический феномен и элемент музыкальной речи. Сегодня наука вновь обратилась к философско-эстетическому осмыслению музыки, к идее музыкально-математической архитектоники космоса, мировой гармонии. Опираясь на данные астрофизики и гелиобиологии, учёные развивают представления о музыке и звуке как об искусстве и природном явлении. Звук в космосе, безвоздушном пространстве, не передается. Но на Земле космическая музыка продолжает запечатлевать фантазийные образы внеземных цивилизаций.

После такой интересной экскурсии студенты приняли участие в викторине, ответили на вопросы о жизни и деятельности учёных и музыкантов, а затем продолжили осмотр экспозиции нового здания музея «Ракеты. Корабли. Люди».