9 мая 2024 года Герой Советского Союза, Лётчик-космонавт СССР Олег Юрьевич Атьков принимает поздравления с 75-летием.

Олег Атьков родился в 1949 году в селе Хворостянка Хворостянского района Куйбышевской (ныне Самарской) области.  В 1973 году юноша окончил 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, а затем ординатуру (1975) и аспирантуру (1978) Научно-исследовательского института кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра (ВКНЦ) Академии медицинских наук СССР. В 1978 году Олег Атьков защитил кандидатскую диссертацию.

С августа 1982 года Олег Юрьевич Атьков проходил индивидуальную техническую подготовку в НПО «Энергия». В марте 1983 года решением Государственной межведомственной комиссии (ГМВК) он был отобран для полёта в качестве космонавта-врача.

8 февраля 1984 года экипаж космического корабля «Союз Т-10» в составе Леонида Кизима, Владимира Соловьева и Олега Атькова отправился на орбитальную стацию «Салют-7». Во время экспедиции Олегом Атьковым проведен большой комплекс исследований на борту станции, направленных на разработку оптимальных режимов труда и отдыха космонавтов в условиях длительного пребывания в невесомости. Кроме того, в полёте были проведены работы с новым оборудованием для оценки состояния здоровья экипажей, а также ряд уникальных экспериментов.

2 октября 1984 года КК «Союз Т-11» с космонавтами благополучно вернулся на Землю, проведя в космосе 236 суток. В день возвращения Олега Атькова из космоса ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После возвращения на Землю Олег Атьков продолжил работу в Институте клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова. В 1984 году он стал заведующим лабораторией функциональных методов исследования, а в 1986 году защитил докторскую диссертацию. Олег Юрьевич Атьков — автор более 150 научных трудов, в том числе 4 монографий, 14 изобретений, 3 патентов.

Коллектив ГМИК имени К.Э. Циолковского поздравляет Олега Юрьевича Атькова с 75-летием и желает ему крепкого здоровья, благополучия, успехов и неиссякаемого оптимизма!

Фотографии с сайта ЦПК имени Ю.А. Гагарина