8 февраля 2025 года в зале «Мы первые в космосе» ГМИК имени К.Э. Циолковского состоялось торжественное открытие просветительской акции «Ночь науки», которая в этом году впервые проходит в музее истории космонавтики.

 


В церемонии участвовали директор Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского Наталья Абакумова, министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов, глава городского самоуправления города Калуги Юрий Моисеев, заместитель министра образования и науки Калужской области Денис Зубов, заместитель директора Калужского кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана Андрей Смоловик, начальник управления по научной деятельности Калужского кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана Евгений Вершинин, лётчик-космонавт Российской Федерации Герой России Сергей Авдеев, лётчик-космонавт Российской Федерации Герой России Олег Скрипочка, космонавт-испытатель Олег Блинов, первый проректор КГУ им. К.Э. Циолковского Владимир Доможир, сотрудники и посетители музея.

 

«Ночь науки мы проводим впервые, и надеемся, что это станет доброй традицией в музее истории космонавтики. Наш партнёр, с которым мы вместе организовали сегодня этот научный вечер – Калужский кампус МГТУ имени Н.Э. Баумана. Бауманский университет – это одно из старейших и уникальных образовательных учреждений, и некоторые из наших почётных гостей являются его выпускниками», — сказала Наталья Абакумова.

Министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов поздравил всех присутствующих с праздником — Днём российской науки. «Я убежден, что сегодня каждый, кто пришёл в музей, сможет почувствовать себя частью большого научного сообщества России», — отметил министр.

 

«Сегодняшняя акция – хорошая возможность познакомиться с различными направлениями науки и исследованиями, которые заложены в создание объектов, имеющих отношение к космосу», —  подытожил выпускник Московского инженерно-физического института кандидат физико-математических наук космонавт Сергей Авдеев.

Начальник управления по научной деятельности Калужского кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана Евгений Вершинин поблагодарил гостей музея за участие в просветительской акции «Ночь науки» и пожелал, чтобы жажда знаний всегда помогала людям открывать бесконечные горизонты возможностей.

 

Калужан и гостей города в этот вечер ждала увлекательная научно-познавательная программа, которую подготовили сотрудники и партнёры музея.

Какая загадочная детективная история связана с зарождением кинематографа? Почему учёные принимают активное участие в создании мечты о будущем? Ответы на эти и другие вопросы гости мероприятия получили, придя на лекцию «Мир науки в киноискусстве». В конце мероприятия его ведущая Амина Христова предложила участникам ответить на вопросы видеовикторины и узнать, что же всё-таки в научно-фантастических фильмах правда, а что вымысел. После лекции состоялась экскурсия по выставке «Космос в кадре», автором и куратором которой является лектор.

 

 

 

Одной из самых захватывающих площадок Ночи науки стало пространство, организованное специалистами Федерального технопарка профессионального образования города Калуги. Посетители смогли погрузиться в мир робототехники, познакомившись с современными разработками и их технологическими возможностями. В рамках демонстрационных лекций эксперты представили впечатляющие проекты: от вездехода BroverB, предназначенного для исследовательских работ в труднодоступных местах, до антропоморфных роботов, имитирующих движения человека. Особый интерес вызвала демонстрация машинного зрения и сканирования окружения на базе робототехнического комплекса TurtleBro, показывающая передовые методы автоматического распознавания и анализа окружающей среды.

 

В конференц-зале Музея Космонавтики прошла встреча с легендарными российскими космонавтами – Сергеем Авдеевым и Олегом Скрипочкой. Зал был переполнен желающими лично пообщаться с героями, совершившими не один космический полёт. Космонавты поделились своими воспоминаниями о работе на орбите, рассказали о том, как наука помогает им в космических экспедициях, а также ответили на многочисленные вопросы из зала. Сергей Васильевич и Олег Иванович подчеркнули важность космических исследований для будущего человечества и призвали молодое поколение активно участвовать в развитии российской космонавтики. Встреча прошла в тёплой и дружеской атмосфере, предоставив зрителям уникальную возможность прикоснуться к истории покорения космоса и почувствовать себя частью большого космического сообщества.

 

Настя Миро, российская художница, представила на Ночи науки свой уникальный социально-культурный проект «Октонавтика», ставший ярким примером взаимодействия науки и современного искусства. Проект, реализованный при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», Фонда содействия инновациям и космической компании «Спутникс», посвящен важной экологической проблеме – загрязнению космического пространства мусором. Центральным элементом проекта стал арт-объект «Осьминог Octo-Pax», изготовленный из переработанных материалов и символизирующий необходимость бережного отношения к космической среде. Этот необычный арт-объект был отправлен в космос, чтобы привлечь внимание к растущей угрозе, которую представляет собой космический мусор для дальнейших исследований и освоения космоса.

 

Космонавт-испытатель, главный специалист по техническим средствам подготовки космонавтов перспективных космических аппаратов, главный конструктор по функционально-моделирующим стендам Российской орбитальной станции ЦПК имени Ю.А. Гагарина, лектор Российского общества «Знание» Олег Блинов провёл для участников акции тематические экскурсии. Гости музея смогли узнать о развитии космических технологий и исследовании Луны, жизни и работе космонавтов на орбитальной станции. Участники экскурсий также ознакомились с техническими особенностями скафандров, начиная с первого в мире космического скафандра СК-1 и заканчивая их современными «потомками», а также узнали об особенностях создания такого снаряжения не только для орбитального, но и планетарного использования. «Одним из запоминающихся моментов для меня стало участие в международном изоляционном эксперименте SIRIUS-21, в котором имитировались условия длительного пилотируемого космического полета, высадки на лунную поверхность и другие. На протяжении 8 месяцев наш экипаж находился в наземном медико-техническом комплексе, с соблюдением жестких графиков выполняя научные и прикладные задачи, в том числе, для планирования психологических, физиологических, медико-санитарных и других аспектов межпланетных миссий», – сказал Олег Блинов.

Не менее интересным стало интерактивное занятие от Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина «Исследование Земли из космоса», где посетители могли попробовать свои силы на тренажере ВИН, используемом для подготовки космонавтов к визуально-инструментальным наблюдениям поверхности Земли с борта Международной космической станции.

 

 

 

 

Московский Государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (Калужский кампус) подготовил для гостей Ночи науки целую серию увлекательных мастер-классов, охватывающих самые разные области знаний. Интерактивный эксперимент «На какой планете ты сильнее?» позволил участникам с помощью полиспастной системы сравнить свою силу на Земле, Марсе и Луне, учитывая различия в гравитации на этих космических объектах. Мастер-класс «Технологии распознавания образов с использованием искусственного интеллекта» научил посетителей использовать камеру и нейросеть для распознавания объектов. Гости смогли попробовать себя в роли дефектоскопистов, приняв участие в мастер-классе «Найди дефект в металле», где с помощью ультразвукового метода они учились обнаруживать скрытые дефекты в металлических и пластиковых образцах. Для любителей информационных технологий была организована компьютерная игра «Взлома.NET», обучающая основам защиты информации и методам противодействия компьютерным атакам и отказам информационных систем.

ГМИК им. К.Э. Циолковского предложил посетителям проверить свои знания и углубиться в мир науки через разнообразные образовательные мероприятия. Все желающие смогли принять участие в увлекательном квизе «Жизнь и научный подвиг Циолковского» и проверить свои познания о пионере космонавтики и его вкладе в развитие космической отрасли. Для тех, кто хотел узнать больше о технических аспектах покорения космоса, была организована программа «Физика и космос» с тематической экскурсией «Двигатели прогресса». Музейное занятие «Химия космоса» позволило узнать, что общего у Циолковского и Менделеева, почему планеты имеют разные цвета и какой у них химический состав, а также на каком топливе летают ракеты и космические корабли.

 

Завершилась Ночь науки ярким выступлением группы «Орион» Калужской областной филармонии. Музыканты порадовали гостей концертом, посвящённым теме космоса и науки, что стало прекрасным финальным аккордом познавательного вечера.