Сегодня Музей истории космонавтики поздравляет с 50-летним юбилеем выдающегося российского космонавта, Героя Российской Федерации Сергея Валерьевича Прокопьева!
Сергей Валерьевич настоящий друг и надежный партнер нашего музея. Он всегда находит время для просветительских встреч, лекций и автограф-сессий, вдохновляя подрастающее поколение на изучение космоса и науки. В социальных сетях ГМИК им. К.Э. Циолковского выходит совместная рубрика «Профессия космонавт», в которой исследователь космоса отвечает на вопросы наших подписчиков. Благодаря Сергею Валерьевичу экспозиция музея пополняется уникальными экспонатами, а его автограф есть на игрушке «Андрей-космонавт», которая была создана калужанином с особенностями ментального развития и отправлена на Международную космическую станцию. Об этом мы подробнее рассказывали в этой статье.
Сергей Валерьевич Прокопьев родился 19 февраля 1975 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). С детства он мечтал о небе, и его путь к звездам был предопределен. Окончив Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков, он служил в частях ВВС. Его целеустремленность и любовь к авиации стали прочным фундаментом для будущей космической карьеры.
В январе 2011 года он был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели в отряд космонавтов Роскосмоса. Начался новый этап – годы напряженной подготовки, изучение сложнейших систем космической техники, тренировки на выживание и отработка действий в нештатных ситуациях.
Свой первый космический полёт Сергей Прокопьев совершил с 6 июня по 20 декабря 2018 года в качестве командира корабля «Союз МС-09» и бортинженера МКС-56/57 вместе с астронавтами Александром Герстом (ЕКА) и Сериной Ауньен-Чэнселлор (НАСА). За время работы экипажа МКС-56/57 было проведено множество экспериментов из разных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.). Во время этой длительной экспедиции Сергей Валерьевич выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 15 часов 31 минуту.
11 ноября 2019 года Указом № 546 Президента Российской Федерации Владимира Путина Сергею Прокопьеву присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции. Этим же указом Сергею Валерьевичу присвоено почётное звание «Лётчик-космонавт Российской Федерации».
Наиболее запоминающимся и напряженным периодом в карьере Сергея Прокопьева стал его второй полет, в который он отправился 21 сентября 2022 года в качестве командира пилотируемого корабля «Союз МС-22» с Дмитрием Петелиным и Фрэнком Рубио. Запуск этого корабля стал первым в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА о перекрестных полётах. Интересный факт: эмблема «Союза МС-22» содержит в себе символы всех трех членов экипажа. Символ Сергея Прокопьева – лебедь. Дело в том, что во время прохождения военной службы он летал на самолете Ту-160, который среди российских пилотов получил название «Белый лебедь». Подлинник этой эмблемы находится в коллекции ГМИК им. К.Э. Циолковского.
Изначально полет проходил в штатном режиме, однако в декабре 2022 года произошла разгерметизация контура системы терморегулирования корабля. Ситуация потребовала оперативных и слаженных действий всего экипажа и специалистов на Земле. Вместе с Дмитрием Петелиным он совершил несколько выходов в открытый космос, посвященных изучению поврежденного радиатора и подготовке резервного корабля «Союз МС-23».
Сергей Прокопьев не просто космонавт, он настоящий исследователь и герой. Его работа на МКС имеет огромное значение для развития науки и техники, для понимания возможностей человека в космосе. Он является примером мужества, целеустремленности и преданности своему делу для молодого поколения.
ГМИК им. К.Э. Циолковского поздравляет Сергея Валерьевича с юбилеем и желает крепкого здоровья, благополучия и новых свершений!
Фотографии из архива ГМИК им. К.Э. Циолковского и с сайта ЦПК. им. Ю.А. Гагарина