МЕТЕОРНЫЙ ПОТОК ЛИРИДЫ В 2025 ГОДУ
Метеорный поток Лириды является одним из самых древних потоков, которые наблюдало человечество. Его первое упоминание зафиксировано в китайском манускрипте «Цзо чжуань» VII века до нашей эры.
Подробнее...Вместимость обсерватории: не более 15 человек.
Рекомендуемый возраст посещения: от 7 лет.
Оборудование обсерватории:
• Телескоп-рефрактор (основной инструмент): апертура 250 мм, фокусное расстояние – 2 200 мм.
• Солнечный телескоп-рефрактор: апертура 95 мм, фокусное расстояние – 580 мм, оснащен H-alfa фильтром.
• Телескоп-рефлектор: апертура 430 мм, фокусное расстояние – 2 884 мм, оснащен CMOS CCD камерой с турелью астрономических фильтров.
• Комплект цифровых приемников для фотофиксации и трансляции потокового видеосигнала.
• Монтировка с автоматическим наведением на объекты и возможностью сопровождения ИСЗ.
Технические характеристики обсерватории:
• Длина — 6500 мм
• Ширина — 5000 мм
• Высота — 5600 мм
• Вес — 6000 кг
• Купол имеет конструкцию типа AllSky с удаленным управлением, системой подготовки воздуха и метеорологической станцией.
Понедельник | выходной |
Вторник | 11:00, 13:00, 14:30 |
Среда | 11:00, 13:00, 14:30 |
Четверг | 11:00, 13:00, 14:30 |
Пятница | 11:00, 13:00, 14:30, 21:00 |
Суббота | 11:00, 13:00, 14:30, 21:00 |
Воскресенье | 11:00, 13:00, 14:30 |
Дневная экскурсия в ясную погоду:
Включает в себя краткое знакомство с обсерваторией ГМИК, ее оборудованием и возможностями. Рассказ о Солнце, солнечной активности и ее проявлениях, которые можно наблюдать. Наблюдения Солнца с использованием разных окуляров с помощью основного телескопа-рефрактора с солнечным фильтром, а также с помощью солнечного телескопа, оснащенного Н-альфа фильтром. При подходящих условиях возможны наблюдения Луны на дневном небе.
Продолжительность: 45 – 50 мин.
Дневная экскурсия в пасмурную погоду:
Включает в себя краткое знакомство с обсерваторией ГМИК, ее оборудованием и возможностями. Рассказ о первых обсерваториях, истории создания телескопов, видах телескопов и их устройстве. Демонстрацию возможностей оборудования обсерватории: работу купола, наблюдения наземных объектов, сравнение наблюдений через разные окуляры.
Продолжительность: 35 – 40 мин.
Вечерняя экскурсия:
Включает в себя краткое знакомство с обсерваторией ГМИК, ее оборудованием и возможностями. Рассказ о наиболее примечательных созвездиях, объектах вечернего неба, видимых на данный момент «невооруженным глазом». Наблюдения объектов вечернего неба в телескоп, в зависимости от астрономических условий видимости: Луны, наиболее ярких туманностей, звездных скоплений, планет, наиболее примечательных звезд.
Продолжительность: 50 — 60 мин.
2. В ОБСЕРВАТОРИИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— Трогать руками телескопы и аксессуары к ним.
— Смотреть на Солнце «невооруженным глазом» или в телескоп без солнечного фильтра.
— Пользоваться мобильными телефонами с ярко светящимися экранами во время наблюдений в темное время суток.
— Фотографировать со вспышкой во время наблюдений.
— Входить в обсерваторию с едой и напитками.
— Посещать обсерваторию с животными.
— Курить, находиться в нетрезвом состоянии, а также в состоянии наркотического или токсического опьянения.
3. Во избежание травм во время движения телескопа посетителям необходимо находиться за пределами круга безопасности (обозначен на полу обсерватории).
4. В подкупольное помещение не допускаются посетители с крупногабаритными вещами. Просьба оставить их за пределами обсерватории.
5. Опоздания на экскурсию в обсерваторию не допускаются.
6. Вход в обсерваторию осуществляется по билетам.
7. Билеты с оторванным контролем возврату и обмену не подлежат.
8. Дети в возрасте до 7 лет могут посещать обсерваторию только в сопровождении взрослых.8. Рекомендуемый возраст посещения обсерватории — от 7 лет.
9. В обсерватории следует вести себя корректно по отношению к окружающим, не провоцировать конфликты и не мешать другим посетителям.
10. Посетитель, мешающий другим посетителям и сотруднику обсерватории, может быть удален из обсерватории без возмещения платы за билет.
11. Администрация не несет ответственность за оставленные без присмотра вещи.
Льготный, детский билет (дошкольники, учащиеся, студенты (курсанты), пенсионеры, воспитанники Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ): 100 р
Полный билет: 200 р
Вечерняя экскурсия в обсерваторию*:
Льготный, детский билет (дошкольники, учащиеся, студенты (курсанты), пенсионеры, воспитанники Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ): 150 р
Полный билет: 300 р
* ВНИМАНИЕ! Экскурсии в обсерваторию проводятся по расписанию. Дневные и вечерние экскурсии в обсерваторию проводятся при отсутствии атмосферных осадков. В облачную погоду на дневных экскурсиях демонстрируются возможности инструментов обсерватории при наблюдении наземных объектов, т.к. небесные светила сквозь облака в оптические телескопы увидеть нельзя.
Билеты на дневные сеансы можно приобрести в кассах музея. Оплата возможна наличными и банковскими картами. Администрация оставляет за собой право в связи с погодными условиями отменить экскурсию и вернуть деньги за билеты.
Билеты на все сеансы доступны на сайте музея. Возможна оплата Пушкинской картой. В случае невозможности проведения экскурсии по погодным условиям (сильная облачность, дождь, туман, снег, сильный ветер) доступен возврат электронных билетов.
ВАЖНО! В вечернее время осенью, зимой и в начале весны температура на улице может резко понижаться, поэтому на вечерние экскурсии рекомендуется иметь тёплую одежду, в т. ч. перчатки и головные уборы.
Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о льготном посещении обсерватории.
Метеорный поток Лириды является одним из самых древних потоков, которые наблюдало человечество. Его первое упоминание зафиксировано в китайском манускрипте «Цзо чжуань» VII века до нашей эры.
Подробнее...В субботу, 29 марта, погода дала возможность калужанам и гостям города увидеть частное солнечное затмение. В Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского были организованы тротуарные наблюдения этого редкого астрономического явления.
Подробнее...29 марта состоится частное солнечное затмение, которое будет видно на территории России.
Подробнее...Вечером 21 марта в средней полосе России наблюдалось северное сияние. Солнце находится на пике активности, и из-за этого сияния в 2024-25 годах стали более мощными. Их иногда можно увидеть и в средних широтах, и даже южнее.
Подробнее...20 марта Солнце пересечет небесный экватор, и на Земле наступит день равноденствия. С наступлением равноденствия начинается астрономическая весна, которая длится до момента летнего солнцестояния. При этом линия терминатора – границы тени от солнечного света – пройдет через географические полюса Земли. Что скрывается за этими научными формулировками? Основной смысл этого дня следует из его названия –…
Подробнее...18 февраля 1930 года была открыта 9-ая планета Солнечной системы — Плутон.
Подробнее...Точного определения понятия «парад планет» не существует. Считается, что если планеты собрались в пределах 20-30 градусов, то это можно назвать парадом. Если их четыре и меньше, то это малый парад планет. Если их больше, то это большой парад.
Подробнее...В ночь с 12 на 13 августа природа преподнесла настоящий сюрприз. Кроме ожидаемого пика метеорного потока, жители нашей страны смогли увидеть и полярное сияние.
Подробнее...Полярные сияния — крайне редкое и необычное для наших широт явление. Однако уже в первых числах мая сотрудники планетария и обсерватории ГМИК им. К.Э. Циолковского наблюдали и фотофиксировали это «световое шоу».
Подробнее...Вторая половина марта и начало апреля 2024 года ознаменованы пролётом недалеко от Земли красивого небесного тела — кометы 12P/Pons-Brooks, как она называется по международной классификации.
Подробнее...13 марта произойдёт соединение Луны и Юпитера.
Луна и Юпитер окажутся в довольно узком для наблюдения секторе неба и составят красивую композицию как для любования, так и для фотосъёмки
Подробнее...Март… Днём уже пригревает весеннее солнышко, тает снег, природа готовится к пробуждению. А ясными вечерами на небе ещё красуется самое узнаваемое созвездие зимнего неба – Орион. Его легко найти по трём звёздам «Пояса Ориона». В созвездии располагается множество интересных объектов – красный сверхгигант Бетельгейзе, бело-голубой Ригель, переменные звёзды различных классов, рассеянные звёздные скопления, туманности.
Подробнее...Уважаемые посетители!
В дни проведения VI Международного фестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский» в ГМИК им. К.Э. Циолковского установлен следующий режим приёма посетителей:
12 апреля: с 10:00 до 19:00.
13 апреля: с 10:00 до 17:00.
14 апреля: с 10:00 до 18:00.
15 апреля: с 10:00 до 18:00.
16 апреля: историческое здание с 10:00 до 14:00, новое здание с 10:00 до 18:00.
Регистрация на мероприятия кинофестиваля не дает права посещения экспозиций музея.