О ВЫСТАВКЕ В БОРОВКЕ С ДОМИКОМ, МЕЛЬНИЦАМИ И ЦЕНТРИФУГОЙ
Выставка «Циолковский «глазами» искусственного интеллекта (ИИ): техника на грани фантастики» открылась 26 сентября в Музее-квартире К.Э. Циолковского.
Подробнее...На выставке представлен весь спектр технических изобретений К.Э. Циолковского — от детских поделок до научных приборов.
На выставке представлены портреты Александра Леонидовича Чижевского из фондов ГМИК им. К.Э. Циолковского, архива наследников А.Л. Чижевского — семьи Головановых и частных коллекций.
Выставка рассказывает об отдельных этапах деятельности авиационной науки и авиапромышленности в довоенный период и в годы войны.
11:00 Гость из космоса. Детская программа. [Купить билеты]
12:30 Про Землю и Небо. Детская программа. [Купить билеты]
14:30 Биография Солнца. Программа для школьников средних классов. [Купить билеты]
16:00 Мир, в котором мы живём. Образовательная программа. [Купить билеты]
С 25 сентября кинозал музея представляет фильм «Август» (16+, Россия, 2025 г.)
Программа комплекса состоит из просмотра на панорамном экране научно-фантастического фильма-экскурсии и виртуального путешествия в 5D кабинах.
Выставка «Циолковский «глазами» искусственного интеллекта (ИИ): техника на грани фантастики» открылась 26 сентября в Музее-квартире К.Э. Циолковского.
Подробнее...Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского отмечает 58 лет со дня своего основания. Именно в этот день, 3 октября 1967 года, музей, ставший символом космической эры, впервые открыл свои двери для посетителей.
Подробнее...С 22 по 30 сентября 2025 года в Иркутске прошёл 24-ый Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа» имени В.Г. Распутина. В рамках фестиваля работала и полнокупольная секция, на которой в этом году в планетариях Иркутска было показано 8 полнокупольных фильмов из Австралии, Уругвая, ЮАР и России.
Подробнее...1 октября 2025 года в конференц-зале ГМИК имени К.Э. Циолковского состоялось итоговое мероприятие, посвящённое завершению профориентационного проекта «Космическая лаборатория музейных профессий для глухих и слабослышащих подростков».
Подробнее...В субботу, 11 октября, в 14:30 и 16:00, а также в воскресенье, 12 октября, в 11:00 и 12:30 в планетарии ГМИК им. К.Э. Циолковского состоится премьера полнокупольной программы для школьников 6 – 7 классов «Космический дом Земля», посвящённой месту нашей планеты в космическом пространстве и её роли в развитии представлений о нём.
Подробнее...23-25 сентября в Нижегородском планетарии имени Георгия Гречко состоялась XVII конференция «Школа лекторов планетариев — 2025». Во встрече приняли участие сотрудники планетариев Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Курска, Ярославля, Владимира, Калуги и других городов, а также популяризатор науки из Пакистана.
Подробнее...С 4 по 10 октября 2025 года в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского пройдут мероприятия, приуроченные к Всемирной неделе космоса. Тема Недели космоса в этом году – «Жизнь в космосе».
Подробнее...27 сентября 2025 года Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, его отделы и филиал присоединились к IX Всероссийской акции «Экскурсионный флешмоб». В мероприятии приняли участие 97 посетителей.
Подробнее...26 сентября в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского состоялась церемония награждения победителей Всероссийского турнира по робототехнике. Мероприятие, финальные соревнования которого проходили с 24 по 26 сентября в Федеральном технопарке профессионального образования, завершилось в стенах первого в мире музея космической тематики, символично связав прошлое, настоящее и будущее отечественной инженерии.
Подробнее...26 сентября 2025 года в Музее-квартире К.Э. Циолковского в Боровске начнёт работу выставка «Циолковский «глазами» искусственного интеллекта (ИИ): техника на грани фантастики», на которой будет представлен весь спектр технических изобретений учёного — от детских поделок до научных приборов.
Подробнее...19 сентября в Новом пространстве Театра Наций состоялся динамичный разговор об общих технологиях Нового музея и Нового театра, организованный Благотворительным фондом Владимира Потанина. Эта встреча стала частью двухдневного цикла мероприятий, посвящённых партнёрству музеев и театров, и собрала представителей культурных институций со всей страны.
Подробнее...В Международный день жестовых языков Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского представляет специальный проект — видеогид по экспозиции на русском жестовом языке, созданный глухими и слабослышащими подростками.
Подробнее...27 сентября 2025 года Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, его отделы и филиал присоединятся к Всероссийской акции «Экскурсионный флешмоб», приуроченной к Международному дню туризма. В этот день для посетителей будут организованы бесплатные экскурсии по предварительной записи.
Подробнее...Дорогие калужане и гости города! Самый космический Новый год ждет ваших детей в музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского: мы открываем бронирование на наши новогодние утренники, которые пройдут в декабре 2025 года.
Подробнее...16 сентября 2025 года в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского состоялось открытие юбилейных 60-х Научных чтений, посвящённых разработке научного наследия и развитию идей К.Э. Циолковского.
Подробнее...Сегодня весь мир вспоминает гения, чьи мечты вывели человечество за пределы Земли. 17 сентября — день рождения Константина Эдуардовича Циолковского, калужского учителя, который стал провидцем космической эры и отцом мировой космонавтики.
Подробнее...Чтобы присутствие в музее было максимально безопасным для наших гостей и сотрудников, приняты правила посещения зданий музея и территории музея.
Вы можете заказать индивидуальную или групповую экскурсию по музею и его отделам по телефонам 8 800 200 79 22, (4842) 705-025, (919) 037-33-22, по электронной почте reception@gmik.ru или прямо сейчас на нашем сайте.
Присоединяюсь ко всему вышесказанному. Счастье, гордость и ностальгия по ушедшей Родине - СССР - чувства, которые переполняют.
Я родилась в Калуге, выросла в Людиново, живу в Петербурге. Выставка, посвященная Юрию Гагарину, вернула в детство, В семейном архиве у моих родителей тоже были фотографии встречи Гагарина с людиновцами. Удивительные чувства!
Спасибо всем, кто не просто хранит память, но многое делает для воспитания патриотизма, что сегодня крайне необходимо.
Огромное спасибо сотрудникам музея за доставленную радость и гордость!
Впервые в Калуге и в музее. Совершенно потрясен увиденным! Грандиозно! В душе все вздрогнуло от ностальгии по Советскому Союзу - моей Родине! Я словно снова побывал в СССР! Спасибо Вам всем огромное! Рад, что увидел выставку, посвященную Юрию Гагарину!
С великой благодарностью и искренним уважением,
художник, член Союза художников России
Бахлул Исмаилов, Санкт-Петербург
Добрый день!
Спасибо вам огромное!
Ездили в Калугу с дочкой (11 лет) на первые майские, все замечательно: и ваш город, и музей, и планетарий! В планетарии побывали аж на 8 сеансах! :) В восторге!
Желаем вам дальнейших успехов и с нетерпением будем ждать пуска 2-ой очереди :), чтобы вернуться к вам снова!
Очень нравится Ваш музей и особенно - планетарий!
Отдельное спасибо лектору Фетисову Д. О. за отличные лекции, особенно за "Космические катастрофы"!
9 ноября 2014 года
Напишите свой отзыв о музее в сервисе Яндекс Карты!
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского
Российская Федерация
248000, г. Калуга
ул. Академика Королева, 2
Телефоны (4842) 705-025, (919) 037-33-22
E-mail: museum@gmik.ru
ВХОДНОЙ БИЛЕТ
(посещение исторического здания и комплекса «Вторая очередь» с посещением временных выставок*):
ПОЛНЫЙ: 500 Р
ЛЬГОТНЫЙ (студенты (курсанты), пенсионеры): 350 Р
ДЕТИ В ВОЗРАСТЕ ОТ 7 ДО 17 ЛЕТ: 200 Р
ДЕТИ, НЕ ДОСТИГШИЕ ВОЗРАСТА 7 ЛЕТ: Бесплатно
* Перечень актуальных выставок доступен на сайте музея. Стоимость посещения выставок может быть установлена отдельным приказом.
КОМПЛЕКСНЫЙ БИЛЕТ 6+
(посещение исторического здания и комплекса «Вторая очередь» с посещением временных выставок и мультимедийных комплексов*):
ПОЛНЫЙ: 850 Р
ЛЬГОТНЫЙ (студенты (курсанты), пенсионеры): 750 Р
ДЕТИ В ВОЗРАСТЕ ОТ 7 ДО 17 ЛЕТ: 600 Р
* Перечень актуальных выставок доступен на сайте музея. Стоимость посещения выставок может быть установлена отдельным приказом.
БИЛЕТ «ПРОГРАММА «КОД ЦИОЛКОВСКОГО»
(входной билет на посещение исторического здания и комплекса «Вторая очередь» с посещением временных выставок, посещение научно-приключенческого комплекса и интерактивного квеста «По стопам Циолковского»):
ПОЛНЫЙ: 650 Р
ЛЬГОТНЫЙ (студенты (курсанты), пенсионеры; дети от 7 до 17 лет): 500 Р
Экскурсия по историческому зданию познакомит с научной биографией основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского, историей развития ракетной техники в нашей стране до 1957 г., с первыми успехами и главными направлениями в освоении космоса. В экспозиции представлены уникальные образцы техники, в том числе подлинные. Продолжительность 1 час.
Экскурсия по комплексу «Вторая очередь» знакомит с экспозицией «Ракеты. Корабли. Люди» и рассказывает о главных направлениях освоения космоса – искусственных спутниках Земли, автоматических межпланетных станциях, пилотируемой космонавтике. В экспозиции представлены уникальные образцы техники, в том числе подлинники, побывавшие на орбите. Продолжительность 1,5 часа.
Индивидуальная экскурсия (от 1 до 10 человек)
По историческому зданию и комплексу «Вторая очередь»: 6000 / 7000 Р
По историческому зданию: 2000 / 3000 Р
По комплексу «Вторая очередь»: 4000 / 5000 Р
По временным выставкам: 1500 / 2000 Р
Обзорная экскурсия в составе организованной экскурсионной группы (от 11 до 20 человек):
По историческому зданию и комплексу «Вторая очередь»: 6000 / 7000 Р
Дополнительное место в составе экскурсионной группы
свыше 20 человек (не более 5 человек): 300 / 350 Р
По историческому зданию: 3000 / 4000 Р
Дополнительное место в составе экскурсионной группы
свыше 20 человек (не более 5 человек): 150 / 200 Р
По комплексу «Вторая очередь»: 4000 / 5000 Р
Дополнительное место в составе экскурсионной группы
свыше 20 человек (не более 5 мест): 200 / 250 Р
По временным выставкам: 2000 / 3000 Р
Дополнительное место в составе экскурсионной группы
свыше 20 человек (не более 5 мест): 100 / 150 Р
Обзорная экскурсия в составе сборных групп — групп посетителей, собравшихся в музее (до 25 человек, за человека):
По историческому зданию и комплексу «Вторая очередь»: 300 Р
По историческому зданию: 150 Р
По комплексу «Вторая очередь»: 200 Р
По временным выставкам: 100 Р
Тематические экскурсии:
ПОЛНЫЙ (Взрослые): 200 Р
ЛЬГОТНЫЙ (Пенсионеры, студенты): 50 Р
Дети до 7 лет и от 7 до 17 лет: 100 Р
ПОСЕЩЕНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ КОМПЛЕКСОВ
(необходимо приобретение входного билета)
«Интерактивная планета»: 200 Р
«Научно-приключенческий комплекс» с 5-d кабинами: 350 Р
«Образовательный центр»: 150 Р
«Симулятор стыковки космического корабля»: 200 Р
ПОСЕЩЕНИЕ АУДИОСПЕКТАКЛЯ-ПРОМЕНАДА «РАКЕТЫ. КОРАБЛИ. ЛЮДИ»
ПОЛНЫЙ в составе сборной группы (все категории посетителей): 750 Р
Организованная группа от 6 до 20 человек: 15000 Р
Дополнительное место в составе экскурсионной группы свыше 20 человек: 750 Р
ПОСЕЩЕНИЕ ИНТЕРАКТИВНОГО КВЕСТА «ПО СТОПАМ ЦИОЛКОВСКОГО»
(необходимо приобретение входного билета)
ПОЛНЫЙ (все категории посетителей): 150 Р
ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЙНОГО ЗАНЯТИЯ
ПОЛНЫЙ: 300 Р
ЛЬГОТНЫЙ (учащиеся, студенты (курсанты), пенсионеры): 200 Р
Дошкольники: 100 Р
ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЙНЫХ И МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Все категории посетителей: бесплатно.
Прокат аудиогида (по постоянной экспозиции): 250 р.
Любительская фотосъемка и видеосъемка в залах музеев*: бесплатно.
Профессиональная фотосъемка и видеосъемка** за 1 час: 7000 р.
Фотосъемка и видеосъемка с целью коммерческого использования***: по договору.
* Фото- и видеосъемка общих планов. В том числе с использованием мобильных устройств. Без применения фотовспышек и дополнительного оборудования, в том числе штативов для селфи. Без права публикации и тиражирования отснятого материала в коммерческих целях.
** С применением специального/дополнительного оборудования, в том числе фотовспышек и штативов. Без права публикации и тиражирования отснятого материала в коммерческих целях.
*** Фотосъемка и видеосъемка с целью коммерческого использования отснятых материалов, а также воспроизведение изображений экспонатов, музейных коллекций, экспозиций, зданий и интерьеров Музея осуществляется по предварительному согласованию с администрацией Музея и в соответствии с утвержденным ею порядком.
Все съемки с музейными предметами (экспонатами) производятся без выноса их за пределы зданий.
Любая съемка в зале планетария во время сеанса запрещена.
Оплата услуг возможна по безналичному расчету через банк, наличными и банковскими картами в кассах музея, банковскими картами на сайте музея.
Пожалуйста, ознакомьтесь с приказами о ценах, а также с информацией о льготах и днях бесплатного посещения музея.
Вторник — с 10:00 до 18:00.
Среда — с 10:00 до 18:00.
Четверг — с 10:00 до 18:00.
Пятница — с 10:00 до 18:00. Последняя пятница месяца — санитарный день.
Суббота — с 10:00 до 19:00.
Воскресенье — с 10:00 до 19:00.
Хотите быть в курсе новостей, акций, мероприятий музея?